臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-30 | 中央社

放寬美豬美牛進口 鄭麗君:全面思考下艱難決定

政府將放寬含瘦肉精美國豬肉和30月齡以上美國牛肉進口。壯闊台灣聯盟發起人吳怡農今天說,支持這政策,台灣要走向國際,參與國際貿易就要願意與國際標準接軌,是時候了。前文化部長鄭麗君說,這是政府全面思考下做的艱難決定。

由吳怡農發起的壯闊台灣聯盟與美國在台協會、衛福部北區緊急醫療應變中心等團體今天合辦夏季營,鄭麗君受邀當特別來賓。

總統蔡英文日前宣布,訂定進口豬肉萊克多巴胺的安全容許值,開放美國豬肉以及30月齡以上的美國牛肉進口,但引發爭議。

吳怡農受訪指出,「我個人是支持這個政策的」,台灣要走向國際、參與國際貿易,就要願意與國際標準接軌,「我覺得是時候了」,是時候透過具體的科學標準來調整食品進口的政策。

媒體詢問,外界有聲音認為,過去的曾反對美牛的人,起碼應該對政策的反覆道歉。

鄭麗君說,她5月卸任,現在不是政府團隊的成員,也不能代表政府發言,但她想政府做這個決定是全面的思考,從國際經貿、產業、公衛,到農民相關的支持,全面思考下做的艱難決定。

鄭麗君指出,她長期的信念就是期待社會參與對話,她也相信政府應該會有完整配套,多與公眾溝通,也能夠落實執法,確保在每個面向能夠回應民意,她相信政府會有全面配套與完整的公眾溝通。

媒體追問鄭麗君「妳個人是支持還是反對?」她說,因為她卸任了,說實在不太適合評論目前正在討論中的政策,她還是期待,政府有了這個艱難的決定,應深入社會與公眾溝通,以及在公衛、產業各方面完整的配套,持續把相關的配套與社會溝通對話。

媒體也問到,國際食品法典委員會(CODEX)在2012年已訂出標準,但綠營那時是反對態度,現在卻說要跟國際標準接軌。

吳怡農說,他無法回應2012年當時的在野黨、執政黨各政黨為何做出他們的決定,但「現在的確是這個時候,我們需要把握機會,做好把關,做好談判,要對台灣實力有信心,把握每次機會,讓我們更可以接近國際社會與國際貿易」。

最新政治新聞

延伸閱讀