臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-08-31 | 中央社

美豬放寬進口 陳其邁:10倍頻率嚴查萊克多巴胺

政府放寬美豬進口,國民黨要求萊克多巴胺零檢出。高雄市長陳其邁今天說,會按照中央法規、國際標準,地方政府會用10倍頻率查察;高雄學校的營養午餐將全面限用國產豬肉。

今天是高中職以下開學日,陳其邁一早帶著教育、衛生局長等到三民家商了解開學日學生防疫戴口罩情形,盼師生落實規定,才能確保上學安全、家長安心。

對於放寬有萊克多巴胺(瘦肉精)國際標準規定的美豬,高雄市議員李眉蓁在臉書(Facebook)表示堅持「零檢出」,並問「陳其邁市長呢?」

陳其邁指出,市府按照中央法規、國際標準,地方政府嚴格執行法令並確保商品標示清楚,市府也會加強查驗並以10倍的頻率查察。

國民黨開放美國牛肉時,時任立委的陳其邁抨擊讓瘦肉精進口就是總統下台的時候。近來國民黨窮追猛打要求兌現。

陳其邁表示,時空環境已不同,如今已有國際標準,而且整個國際經貿情勢不同;更重要的是,台灣豬肉已經可以出口,因為口蹄疫防疫已拔針,台灣在口蹄疫防疫或是非洲豬瘟防疫做得很好。

他說,面對國際經貿的整合,加上台灣要加入國際組織或CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)或者要和美方簽定投資貿易協定,都必須遵守國際規範,所以政府做好配套措施,地方會和中央通力合作並保障豬農收入,也會幫豬農提升競爭力、加入國際市場,政府會做豬農的後盾。

陳其邁指出,政府會做好生產、產銷方面的配套措施,尤其也會讓家長安心,高雄學校的營養午餐會全面限用國產豬肉。

記者追問如何兌現進口美牛是要讓總統下台一事。陳其邁重申,情況已經不一樣了。他指出,8年前,馬政府已開放含萊克多巴胺的美牛進口;8年來民眾已經在市場上購買並吃到含萊克多巴胺的美牛,就是馬政府開放的。

相關資料顯示,國人喜歡吃溫體豬,再者美國豬肉進口已超過20年,美豬在台灣市場只有1%,美牛占台灣市場超過6倍,是美豬的6倍以上。陳其邁重申時空環境已經不同。

最新政治新聞

延伸閱讀