臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-01 | 中央社

回應維特齊挺台演講 立委:我們都是台灣人

捷克參議院議長維特齊今天在立法院發表演說,以中文表示「我是台灣人」,表達對台灣支持。民進黨團書記長鍾佳濱表示,維特齊不顧對岸壓力來台拜訪,展現莫大的勇氣與智慧,他要向維特齊說一句,「我們都是台灣人」。

捷克參議院議長維特齊今天在立法院以「民主國家團結一致,致力捍衛共同價值」為題發表演說,維特齊以前美國總統甘迺迪「我是柏林人」名言為例闡述民主重要性,並以中文表示「我是台灣人」,表達對台灣支持。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱臉書貼文表示,在民主的道路上,台灣與捷克有許多類似之處,像是共同擁有民主自由的價值,也在過去同樣經歷過不流血的民主革命;維特齊願意不顧對岸的壓力,也要來台拜訪,是展現了莫大的勇氣與智慧,「因此我要和您說一句,我們都是台灣人」。

民進黨立委林淑芬也在臉書寫道,議長口中說出「我是台灣人」表示對台灣的支持,更讓人感動到幾乎要掉眼淚。

國民黨立委陳玉珍受訪指出,維特齊的演說提到台灣、捷克是自由民主同盟,她也十分肯定。中華民國在外交處境上一向都十分艱難,有友邦願意來支持,她也非常的感謝。

但陳玉珍表示,維特齊在演說中提到「真理與愛戰勝謊言與仇恨」,讓她想到,在美豬進口的政策中,有多少的昨是今非,在捍衛人民健康權益中,政府又說了多少的謊言 。

民眾黨立法院黨團總召賴香伶受訪表示,維特齊應該對於立法院期許頗深,維特齊認為,國會是彰顯、捍衛自由民主的地方,她在聽完維特齊的演說,也表示肯定。

時代力量立法院黨團總召邱顯智表示,維特齊引用60年代柏林危機時,約翰甘迺迪在西柏林演講中的一句名言「我是柏林人」(Ich bin ein Berliner)。

邱顯智說,當時柏林是對抗蘇俄的最前線,民主陣營與柏林站在一起。今天民主的敵人換成了中國,台灣便是對抗中國威脅的最前線,維特齊這句話的意涵,在於與台灣站在一起,面對強權,同為民主國家,「我們便是夥伴。

最新政治新聞

延伸閱讀