臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-03 | 中央社

放寬美豬進口惹議 AIT邀江啟臣等藍委10日餐敘

政府宣布開放含萊克多巴胺美國豬肉進口,國民黨大力反對之際,美國在台協會10日將邀請國民黨主席江啟臣等5位立法院外交及國防委員會的國民黨立委餐敘,但是否出席,國民黨內尚未決定。

政府將開放含萊克多巴胺美國豬肉進口,江啟臣日前表示,不排除上街抗爭,更將發起全民食安公投,以6日全國黨代表大會,作為全國公投連署起點。

在國民黨大力反對放寬美豬進口之際,美國在台協會10日中午將邀請包含江啟臣在內的立法院外交及國防委員會的國民黨籍立委馬文君、呂玉玲、陳以信、溫玉霞等5人,到美國在台協會副處長谷立言官邸餐敘,此舉格外引人關注。

不過,黨內人士表示,國民黨內部對於是否出席,仍有不同看法,尚未有定論,可能待6日全代會後才會進一步討論。

黨內人士說,美方過去雖然都有找立委的前例,但由於這次的邀約還包含江啟臣,美方關注的議題恐不只有放寬美豬美牛,可能觸及國民黨的對美態度。

該人士指出,國民黨支持與美方進行經濟合作,若因為反對美豬而被操作成反美,得不償失,因此有受邀出席的藍委認為,此時美方主動找國民黨立委餐敘,應把握交流機會,不僅可向美方溝通國民黨的立場不是反美,而是在維護國人健康的前提上反對含萊克多巴胺的美豬進口,也可釐清蔡政府到底與美方交換到了什麼。

不過,也有國民黨立委認為,目前正值反對放寬美豬美牛的關鍵時期,若參加餐敘,恐會被外界誤會國民黨被美方「摸頭」,仍需進一步評估。據了解,目前國民黨傾向一起出席,或是全部不出席。

最新政治新聞

延伸閱讀