臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-04 | 中央社

AIT邀餐敘 江啟臣:正面看待不會放棄溝通機會

美國在台協會邀請國民黨主席江啟臣等5位立法院外交及國防委員會的國民黨立委餐敘,對於是否與會,江啟臣今天說,目前還在討論中,但會正面看待與美方的交流,不會放棄溝通機會。

在國民黨大力反對放寬美豬進口之際,美國在台協會(AIT)邀請包含江啟臣在內的立法院外交及國防委員會的國民黨籍立委馬文君、呂玉玲、陳以信、溫玉霞等5人,10日中午到美國在台協會副處長谷立言官邸餐敘,格外引人關注。

江啟臣今天接受訪問時表示,此事涉及黨團、黨中央,因此目前還在討論,但原則上國民黨正面看待與美方的交流,不會放棄溝通的機會,只要有溝通的機會,會去反映人民真實的聲音,讓美方了解:但遺憾的是當美方在邀約國民黨時,卻看不到政府有釋出任何與人民、在野黨對話的聲音。

對於國民黨強力反對含萊克多巴胺的美豬進口,這是否會影響與美方的交流,江啟臣也再次強調,不會影響與美交流,國民黨是忠實的反映民眾的聲音,這是食安、民生議題,不用上綱到政治上,過去民進黨在野時也全力反對,所以這與親美、反美沒有任何關係,這就是以捍衛民眾健康為主。

至於中共將在9月舉辦「海峽論壇」,傳出國民黨請託前立法院長王金平率隊參加,江啟臣對此表示,這還在討論中,因為包括2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的影響、兩岸局勢,以及陸委會昨天出面警告等,確定後會向外界報告。

中共「海峽論壇」將在9月登場,陸委會昨天呼籲民眾、團體勿輕易參加,政府已完成國安五法等修訂,提醒交流應遵守兩岸條例等規範,避免觸法。

此外,江啟臣日前推動「公投綁大選」公投,他今天與革實院長羅智強在國民黨中央黨部召開記者會,現場擺設近日所收集到超過1萬1000份的公投提案連署書,表示完成公投案提案門檻,將擇日送交中選會,宣示公投綁大選的決心。

江啟臣表示,在本週的中常會時已正式宣布,6日國民黨全代會,將是食安公投的起點,將來「公投綁大選」的公投與食安公投將同步推進。作為最大在野黨,國民黨不會停止腳步,要彰顯對民意、直接民權的尊重,以及對食安的重視。

最新政治新聞

延伸閱讀