臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-07 | 中央社

立委:維特齊與立法院交流 是成功國會外交

捷克總統齊曼形容捷克參議院議長維特齊訪台之行是「幼稚的挑釁」。國民黨立委洪孟楷今天表示,維特齊訪台與立法院交流,可以稱的上是中華民國史上一次成功的國會外交。民進黨立委鍾佳濱說,珍惜台捷這段往來,至於政黨領袖間的各種言論,社會大眾自有評價。

維特齊(Milo? Vystr?il)日前率團訪台,卻遭中國威脅恫嚇,齊曼(Milo? Zeman)試圖平息中國當局的憤怒,他在6日接受媒體訪問,形容維特齊訪台之行是「幼稚的挑釁」,並不讓維特齊參加政府討論外交的高層會議。

鍾佳濱表示,就一個民主多元的社會來說,在台灣大家也習慣,不同政黨的領袖都有不同看法,而捷克也是經歷千辛萬苦,才贏民主自由的民主社會。

鍾佳濱說,在捷克國內,也一定會有多元的言論,因此他尊重捷克各政黨對於包括與台灣互動關係等看法,也相信捷克總統的談話,必然會由捷克公民去進行討論。

鍾佳濱強調,「我們珍惜台灣與捷克的這段往來,也與捷克人民共同珍惜這份民主價值」,希望未來這2個自由民主國家,在經歷強權壓迫後,能更緊密地結合、團結在一起,至於政黨領袖間的各種言論,社會大眾自有評價。

洪孟楷今天在立法院接受媒體聯訪時說,捷克看來也有反對黨和執政黨的問題,他國事務不便評論,捷克元首和捷克議長怎麼做,是捷克國內的政治,但上週維特齊訪台之行與立法院交流,可以稱的上是中華民國史上一次成功的國會外交。

國民黨立委陳玉珍接受媒體聯訪時指出,捷克有執政黨和在野黨,有親中和反中的派別。齊曼比較親中國,反對維特齊訪台之行,這涉及捷克的國內政黨競爭。

她說,感謝維特齊不畏壓力訪問中華民國並與立法院有很好互動,證明民主同盟。

陳玉珍表示,歡迎國際友人繼續支持中華民國,而要提升中華民國的國際地位,除了爭取國際友人的支持,政府本身也應做更多的事,外交方面的努力還要繼續。

最新政治新聞

延伸閱讀