臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-09 | 中央社

駁勞保老年給付將大砍30% 政院:不實訊息

勞保年改傳出擬調降所得替代率,老年給付的退休金可能大砍30%,行政院發言人丁怡銘今天表示,勞保大砍30%是不實訊息,目前沒有任何方案。

勞動部啟動勞保年金改革,日前邀集學者專家召開研商工作坊,外傳學者專家對勞保的每年所得替代率從1.55%降到1.3%有大致共識,勞保老年給付可能大砍30%。

民進黨今天召開中常會,與會人士轉述,中常委許淑華會中提及,基層LINE群組流傳勞動部將大砍勞保年金,月退休金恐縮水30%的不實謠言,行政部門應該澄清,不要讓假訊息散播,要有因應方式;黨主席蔡英文當下也要求行政院要正式對外澄清。

丁怡銘下午表示,雖然每年都有許多學者提供相關意見,但有關勞保年金,目前絕對沒有正式啟動任何方案的討論,更絕無所謂將大砍30%。

丁怡銘說,政府會挹注財源,確保勞保財務的穩健與永續,並擔負最後的給付責任,請所有勞工朋友放心。

最新政治新聞

延伸閱讀