臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-11 | 中央社

中藥業訪游錫(方方土) 盼修正藥事法與時俱進

中華民國中藥商業同業公會全國聯合會理事長馬逸才一行今天拜會立法院長游錫(方方土),就中藥商執照換發的法制與實際面向、人才傳承和產業發展等提出建言,包括希望修正藥事法,與時俱進。

國內中藥房有父子相傳、師徒相授傳統,依照目前法規,這類人員也必須具備法定培訓、考試資格,才能傳承中藥販賣業務。

馬逸才拜會游錫(方方土)時說,此行主要訴求為希望目前執業的中藥店都能傳承下去。

他指出,中藥店是師徒制,由師傅傳弟子、父母傳子女,在多年的耳濡目染之下,學習的知識並不比正式課程的人少。

馬逸才表示,目前問題在於藥事法第103條修正迄今已逾21年,並未與時俱進,已不符合實際情況,因此公會希望行政機關能更加配合時代發展落實執行法律。

對於馬逸才代表中藥商業同業公會所提建言,游錫(方方土)表示,中藥商業同業公會最了解法律執行層面的問題,可以提出法律修正建議,再透過立委提案修改法律,取得各黨團支持和共識通過後,行政機關當然就要據以執行。

游錫(方方土)以自己的見聞為例向馬逸才表示,他在1985年時擔任台灣省議員,當時赴美國國會考察期間,就看到美國民間團體如何透過提案修法,積極遊說各黨團,完成立法程序,讓行政機關依法行政,這樣的例子可以提供給公會參考。

游錫(方方土)指出,立法院基於職權會將中藥商業同業公會的寶貴意見和詳細書面資料提供相關行政部門參考,但基於行政立法分立的原則,公會仍需持續和行政機關溝通,為傳統醫藥業開創新的局面。

馬逸才一行前往立法院拜會游錫(方方土),晤談40分鐘,立法院秘書長林志嘉和民進黨立委蔡易餘在場。

最新政治新聞

延伸閱讀