臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-15 | 中央社

王金平駁密使說 李乾龍:他有拿出記事本證明

國民黨秘書長李乾龍今天表示,前立法院長王金平不是總統蔡英文的密使,王金平會見蔡總統前,還未獲邀擔任海峽論壇訪問團的團長:李乾龍說,國民黨有透過國台辦要求李紅為「求和說」出面道歉,但最後等不到,決定不派團參加。

中國央視旗下「央視頻」稱王金平參加海峽論壇是「求和」,引發國民黨內反彈,國民黨昨天宣布不以政黨形式參加海峽論壇。就在王金平確定將擔任國民黨海峽論壇訪問團長時,同時間也傳出王金平曾私下見過蔡總統,外界開始質疑王金平是否是蔡總統的密使,要去對岸溝通,但李乾龍今天在接受廣播節目訪問時,替王金平澄清此傳聞。

李乾龍說,外界質疑王金平是蔡總統的密使,這是錯誤的,他日前與王金平見面時,也曾質疑過,王金平馬上從西裝內拿出一本記事本,說明自己8月14日曾去找蔡總統,但當時國民黨尚未找王金平率團出席海峽論壇;至於王金平去找蔡總統的原因,他則說,是因為擔心疫情後台灣經濟走向,以及兩岸關係緊張,所以去見了蔡總統。

但李乾龍也坦言,在與國民黨主席江啟臣邀請王金平擔任團長出席海峽論壇時,不知道王金平曾見過蔡總統。

此外,李乾龍指出,國民黨有透過國台辦,要求央視主播李紅道歉,國台辦曾回覆李紅會道歉,並向國民黨透露李紅要道歉的內容,但國民黨一直等,等到最後還是等不到,因此在昨天宣布取消參加論壇。

李乾龍表示,當央視的求和說播出後,國民黨認為事態嚴重,因此要求李紅出面道歉,過程中一直與陸方溝通,結果李紅2次出面仍等不到道歉,因此決定不派團參加,而在等待的過程中,王金平也表達,參加與否完全尊重黨的決定,沒有外界傳聞的國民黨不去但王金平堅持要去這件事。

至於前國民黨代理主席林榮德將參加海峽論壇,李乾龍說,江啟臣已說明清楚,這次不以政黨形式參加,也不是鼓勵政黨不組團、個人個別前往,但台灣是民主社會,有台商要去參加,也不能夠阻止,因為這是個民間交流的平台。他也強調,林榮德是以台商個人的身份去參加,不代表國民黨。

最新政治新聞

延伸閱讀