臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-09-16 | 中央社

響應全國古蹟日 立法院19日開放參觀

響應全國古蹟日,立法院19日(星期六)上午9時至下午5時(中午不休息)將再度開放參觀,歡迎民眾一覽立法院古蹟建物與議場的歷史風華,欣賞國會專區、民主友誼牆及捷克特展。

古蹟日起源於1984年法國文化部所發起的,主旨在於每年9月第3個週末的六、日,協調古蹟、美術館、博物館皆免費對外開放,供民眾參觀。

延續往年,今年全國古蹟日台灣多處都有規劃古蹟文化資產之旅,與國際接軌。

立法院今天發布新聞稿表示,響應全國古蹟日,19日立法院將再度開放參觀,今年特別規劃比較國會專區,觀摩其他民主國家的國會,讓民眾更加理解立法院象徵的重要性。

另外,捷克參議院議長維特齊(Milo? Vystr?il)今年9月1日率團參訪立法院,立法院設計捷克特展及民主友誼牆,展現台捷的深厚友誼及民主發展的共同經驗,展區均保留供民眾參觀。

立法院指出,前身為日治時期台北州立第二高等女學校的立法院,建物緣起考據為日治時期大正8年(1919年),並於昭和10年(1935年)曾經整建,代表著一段台灣過去的殖民歷史。光復後一度作為台灣省政府農林廳辦公所,1960年省農林廳搬遷至中興新村後,立法院由中山堂進駐至此,此後成為國家最高立法機關所在地,是國家議事場域、重大法案催生地,也見證了台灣民主發展。

立法院表示,民眾欲進入立法院參觀請攜帶附有照片的個人身分證明文件(如身分證、健保卡或駕照等)至立法院中山南路大門服務處,現場排隊、安全檢查、量測體溫後就可由正大門進入院區參觀,因為防疫期間,也請務必要戴上口罩,凡入院參觀者可獲得立法院的限量紀念品,邀請國人踴躍前來觀賞。

最新政治新聞

延伸閱讀