臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-09-16 | 中央社

廢棄物掩埋亂象頻傳 立委環團籲設公開監督平台

事業廢棄物隨意掩埋、傾倒事件近來頻傳,台灣民眾黨立委蔡壁如今天偕環保團體舉行記者會,呼籲環保署應建置整合資訊的公開平台,讓事業廢棄物再利用的流向透明化,讓市場力量淘汰不良業者。

蔡壁如今天與看守台灣協會秘書長謝和霖、中華醫事科技大學護理系副教授黃煥彰等人,舉辦「垃圾不分藍綠,事業廢棄物危害食安」記者會。

蔡壁如表示,事業廢棄物應該有很多再利用機會,如果成為循環經濟一環,是珍貴且能獲利的資源;但如果錯置地方,或是添加砂石後就隨意傾倒,將造成環境問題,甚至影響民眾食安。

蔡壁如說,複雜的政商關係結構,恐導致不肖業者亂掩埋事業廢棄物,甚至是合法掩護非法。

蔡壁如指出,環保署有很多資源再利用、環境資源的資料庫,但資訊都散落在公民很難查閱的角落,她認為環保署應建置整合資訊的公開平台,讓民眾共同監督。

她也說,品牌廠商應對事業廢棄物流向負起企業社會責任,公開委託處理廢棄物的業者,確保有妥善處理,而政府也應修正廢棄物清理法,避免不肖業者將可再利用的事業廢棄物混合其他土石規避責任。

謝和霖表示,廢棄物非法流竄,是因為不肖業者追求不當利得,如果沒有嚴密全程監督,仍有許多方法可以逃避流向申報和監督管控,尤其是類土石泥砂的廢棄物,如碴類與污泥,混入土石方後根本很難判斷其來源。

謝和霖指出,政府應該修法授權中央環保主管機關,針對這些容易流竄的廢棄物,給予特別管制,讓業者必須落實處理並經過第三方認證後才能收受款項。

最新政治新聞

延伸閱讀