臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-17 | 中央社

外交部:台美對話順暢 無行程外洩致美方不滿

針對媒體報導美國國務院次卿柯拉克訪台行程外洩引發美方不滿,外交部今天嚴正澄清,指出台美雙方溝通順暢,經與訪團交換意見後,將持續與美方協調對話舉行形式與日期。

在美國國務院主管經濟成長、能源與環境的柯拉克(Keith Krach)今天下午將率團抵台訪問,是1979年以來訪台層級最高的現任國務院官員。媒體報導,國務院亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)8月31日宣布將與台灣進行由雙邊高階官員參與的經濟對話,柯拉克此行卻沒有相關安排,原因即為訪台行程外洩導致美方不滿。

外交部指出,報導與事實不符,未向外交部查證即刊登不明消息人士的揣測,外交部對此表示遺憾。

外交部說,柯拉克率團訪台主要是為了代表美國政府出席前總統李登輝的追思告別禮拜,訪台期間也將拜會政府高層官員,針對台美經濟、產業鏈安全、民主及印太區域議題深入交換意見。

外交部指出,史達偉宣布成立台美經濟對話後,台美即就對話規劃持續進行順暢溝通。為使雙方在產業鏈安全、科技合作、投資審查及基礎建設與能源領域的相關討論更具體,以達成建設性結果,台美正積極協調各項準備工作,經過此次與訪團交換意見後,將持續與美方協調對話舉行形式與日期。

最新政治新聞

延伸閱讀