臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-09-17 | 中央社

國民黨民調:18歲公民權修憲 反對者過半

立法院新會期將成立修憲委員會。國民黨智庫執行長周守訓今天表示,根據智庫民調,18歲公民權反對者過半,廢考監的支持度也未過半,顯見修憲只是民進黨帶風向的議題。

立法院日前召開朝野協商同意成立修憲委員會,依政黨比例由民進黨22人、國民黨14人、民眾黨2人、時代力量1人組成,目前朝野相關修憲提案包括「18歲公民權」、「廢除考監兩院」等議題。

立法院第10屆第2會期明天開議,國民黨今天下午在智庫召開立法實務研討會。國民黨智庫執行長周守訓表示,目前從各種民調看來,民進黨很希望把修憲當作下會期主要議題,預期在開議後,民進黨會藉由修憲來轉移執政不力、美豬及總預算編列缺失的焦點。

周守訓指出,根據智庫2週前所做的民調指出,目前民眾最贊成的修憲議題是總統必須到立法院進行國情咨文報告,支持度達57.1%,第二則是恢復閣揆同意權,支持度也有52.6%。

周守訓表示,有關18歲公民權、參選公職最低年齡從23歲調整為20歲,民調結果顯示反對都過半,分別有56.6%、58%。而廢除考試院、監察院的支持度也沒有超過50%。

周守訓指出,換句話說,修憲還只是個民進黨帶風向的議題,不是可以實際討論的議題

另外,周守訓也提到,根據民調結果顯示,不分年齡層、地域性的民眾,對於開放不在籍投票的支持度達66.5%。如果國民黨願意支持不在籍投票,讓離家的外地青年可以利用通訊投票,相信會得到多數年輕朋友的支持跟贊同。

國民黨立法院黨團書記長林奕華說,依據智庫民調,民眾對於恢復閣揆同意權、總統必須到立法院國情報告的支持度比較高,對於廢除考監,民眾支持度並不高。

對於這樣的民調結果,會不會影響黨團後續推動修憲的腳步,她說,對於廢考監黨團並沒有做成決議過,修憲議題牽涉到國家根本大法,黨團一定要跟黨中央討論,並納入學者專家意見與民眾需求。

她表示,國民黨團目前的優先法案沒有提到修憲,全案還在討論的過程,不用急著提出版本。

有國民黨立委私下表示,立法院目前是國民黨唯一的戰場,國民黨身為最大的在野黨,面對修憲議題,不能夠沒有態度,與其消極被動,不如主動出擊,創造議題。

不過,這名立委也說,由於美豬議題持續延燒,新會期將是朝野重點攻防的所在,再加上預算審查,修憲議題沒有急迫性,仍有時間再進行溝通。

最新政治新聞

延伸閱讀