臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2020-09-17 | 中央社

民進黨團幹部尚未敲定 柯建銘:持續協調

立法院將於18日開議,不過民進黨立法院黨團幹部仍未敲定,除了立委鄭運鵬及鍾佳濱可能續任黨團幹部外,立委陳亭妃、莊瑞雄日前也表態打算爭取。民進黨團總召柯建銘表示,將持續協調。

依照民進黨團慣例,每個會期前都會調查黨內立委是否有意願擔任會期間的幹事長、書記長,如果有1人以上登記,將會先協調,協調不成再投票。

不過民進黨團日前發放黨團幹部意願調查時,除了鄭運鵬及鍾佳濱有意續任幹事長、書記長一職,陳亭妃及莊瑞雄也分別登記幹事長及書記長。

民進黨團今天上午召開黨團會議,會中不少立委針對黨團幹部選舉發表意見。與會者轉述,今天上午黨團會議中,不少立委認為黨團應制度化選認機制,黨團幹事長、書記長要採1或2個會期皆可,讓每位立委都有歷練機會。

與會者轉述,立委陳歐珀在會中表示,黨團幹部採選舉方式不見得不好,就如他曾在第9屆的會期中表態要當書記長,當時跟他競選的是立委劉世芳,選完後彼此更認識。陳歐珀在會中也打趣地說,黨團幹部選舉後,「她(劉世芳)也滿欣賞我的」,引起現場哄堂大笑。

與會者也轉述,立委吳秉叡討論時提到,他擔任過兩次幹事長,兩次經驗都是透過投票選舉產生,過程中並沒有跟黨內同志交惡。吳秉叡認為,民進黨是民主政黨,即便黨團幹部協調不成要採投票模式,也未必會破壞團結。

柯建銘今天下午受訪表示,目前黨團幹部仍在協調,如果協調不成,再進行投票。

最新政治新聞

延伸閱讀