臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-09-17 | 中央社

蔡總統18日見森喜朗 官邸宴請柯拉克

美國國務院次卿柯拉克今天傍晚率團抵台,將出席19日的前總統李登輝追思禮拜,總統蔡英文明晚在官邸宴請柯拉克一行;前日本首相森喜朗所率弔唁團明天抵台後,傍晚拜會蔡總統,晚間由副總統賴清德設宴接待。

柯拉克(Keith Krach)搭乘「灣流五型」商務包機,今天下午約5時21分飛抵台北松山機場。美國在台協會(AIT)處長酈英傑(William Brent Christensen)、外交部政務次長曾厚仁、外交部北美司長徐佑典前往接機。

對於柯拉克此行意義,外交部發言人歐江安傍晚表示,台灣8月初已提出希望美方考慮派遣現任政府高層官員,參加台灣首位民選總統李登輝的追思禮拜。

她指出,美方為對前總統李登輝在台灣民主歷程扮演的重要角色表示尊崇,決定首度派國務院主管經濟成長、能源與環境的次卿柯拉克率團來台,也創下自1979年以來訪台層級最高的國務院官員紀錄,意義重大。

歐江安說明,除了柯拉克,美方訪團成員還包括國務院民主、人權暨勞工事務局助卿戴斯卓(Robert Destro)、商務部主管全球市場助理部長史宜恩(Ian Staff)、國務院全球婦女議題無任所大使柯莉(Kelley Currie),以及前國防部印太安全事務助理部長薛瑞福(Randy Schriver)。

至於訪台期間行程,歐江安指出,訪團一行人18日晚間將接受總統蔡英文晚宴,並拜會行政院長蘇貞昌、外交部長吳釗燮等政府高層;柯拉克等人也將針對台美經濟、產業供應鏈安全、民主及印太區域議題等,與相關部會官員交換意見。

她表示,自美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)8月31日宣布台美將成立新的經濟對話機制後,台美雙方持續積極進行相關籌備;台灣將藉柯拉克訪團來台參加追思禮拜的機會,與美方交換意見,並繼續協調舉行相關對話的形式與日期。

柯拉克這次乘坐包機來台,國防安全研究院國防戰略暨產業研究所所長蘇紫雲表示,柯拉克搭乘的商務包機「灣流五型」(GULFSTREAM G-V: N565JT)為「灣流航太」(Gulfstream Aerospace)產品,最高時速940公里、升限1萬6000公尺、最大航程1萬2000公里,屬快速靈活、廣獲企業與政府單位使用的商務機。

蘇紫雲說,這架商務包機為美國空軍行政專機軍用C-37A的商用版同型機,推測這次租用民間包機的主要考量是專機調度因素。

此外,日本前首相森喜朗18日將率弔唁團搭乘專機來台,19日出席李登輝告別追思禮拜。團員有眾議員、日華議員懇談會會長古屋圭司、內定執政黨自民黨青年局長牧島Karen等人;蔡總統18日傍晚在總統府接見森喜朗一行後,晚間由副總統賴清德宴請日本弔唁團成員。

最新政治新聞

延伸閱讀