臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-18 | 中央社

蘇貞昌:政府會協助豬農打開市場 提升競爭力

政府宣布放寬美豬進口條件,引起外界議論,也擔心衝擊國內養豬產業;行政院長蘇貞昌今天說,政府一定會大力幫助豬農打開市場,讓台灣豬再次為國人贏得各方聲譽及貿易利益。

立法院今天開議,邀請蘇貞昌率同相關部會首長列席,提出有關開放含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口專案報告並備質詢。

民進黨立委莊瑞雄質詢時說,相信政府會做好把關的工作,不論是食品安全、國人健康、落實標章標示等,但他要問蘇貞昌,能否承諾執政團隊會傾全力來打開市場,讓國產豬走向世界。

蘇貞昌說,這正是政府努力的事情,他也認為一定可以打開,因為現在已經輸出澳門,還有好幾個國家正在談判,政府一定大力幫助豬農打開市場,輸出台灣的優質豬肉。

蘇貞昌也說,藉此同時,也要讓養豬場的各種設備升級,例如屠宰、運送、冷鏈技術等,政府會用全力讓台灣豬更有競爭力。

蘇貞昌也談到,在口蹄疫還沒發生前,台灣雖小,但台灣豬肉在國際上的市占率是很大的,後來因為口蹄疫,台灣變成疫區,豬肉不能出口;但在國人努力下,成功拔針,豬肉可以外銷,政府絕對會藉此機會,提升產業品質,並大力媒合創造各種機會,讓台灣豬能再次為國人贏得各方聲譽及貿易利益。

最新政治新聞

延伸閱讀