臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-09-20 | 中央社

蔡總統:房地產新火車頭 危老都更務必加快

中央社記者陳俊華台北20日電)總統蔡英文今天說,危老都更案從平均每年40件逐年翻倍成長,今年1月到8月已創下956件的好成績;她提出「整合要容易、獎勵要明確、審議要加速」三原則,務必加快腳步。

蔡總統與內政部長徐國勇上午出席危老及都更博覽會活動。蔡總統致詞時表示,從她上任以來,解決不斷攀升的危老建物問題,讓城市能出現新風貌,讓民眾有更好的生活空間,是施政重要課題。

蔡總統說,過去4年已制定都市危險及老舊建築物加速重建條例,透過專法加速推動危老建築更新,並成立專責機構「國家住宅及都市更新中心」,增加政府執行能量。

蔡總統表示,去年修正通過都市更新條例,以及金融聯合都市更新服務中心的揭牌,正式開啟都更2.0的里程碑;危老都更案從平均每年40件,逐年翻倍成長,今年1月到8月已經創下956件的好成績。

蔡總統說,推動過程中,也創造民眾、專業從業者、產業三贏的局面,讓民眾住得安全、創造就業機會,也促進產業蓬勃發展;建築工程是龐大產業鏈,從建材選料、建設施工、消防設備到內部設計、裝修,都缺一不可。危老都更的推動,為房地產帶來新商機、機會,「可以說是新的火車頭」。

蔡總統強調,雖然危老都更案大幅成長,但全台屋齡30年以上的超過400萬戶,未來更會增加到600萬戶,務必要加快腳步,「我的原則很清楚,整合要容易、獎勵要明確、審議要加速」。

蔡總統說,今年政府推出作業準則和招商手冊,提供淺顯易懂操作實務,也簡化流程,盡量在一年內完成審議,讓都更不再曠日費時;提醒政府人員務必全力加速,拜託業者和政府共同努力,為國人打造更安心舒適的居住環境。

最新政治新聞

延伸閱讀