臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-09-21 | 中央社

民進黨慶前夕 游錫(方方土)邀創黨發起人重返圓山敘舊

民進黨34週年黨慶前夕的9月27日,1986年黨外選舉後援會召集人、現任立法院長游錫(方方土)以「感恩與敘舊」為名,邀請當年創黨發起人重返圓山敘舊,表達對他們的敬意。

去年民進黨33週年黨慶回到創黨的台北圓山飯店舉行全代會。時任黨主席卓榮泰頒發特製黨旗給18人創黨工作小組成員陳菊、蘇貞昌、游錫(方方土)等人,感謝創黨前輩。

今年1月11日總統與立法委員選舉結果出爐,總統蔡英文以超過817萬票的成績成功連任,創下台灣總統選舉史上最高得票數;今年2月1日,當年創黨18人工作小組成員之一游錫(方方土)當選立法院長。

親近游錫(方方土)人士表示,34年前的9月28日當天會議訂出新政黨成立大會時間,會議主席就是游錫(方方土)。過去一再被提及都是創黨18人工作小組,但135位發起人不畏不懼,勇於承擔,歷史不能忘記,因此,游錫(方方土)以1986年黨外後援會召集人身分邀請當年的發起人重返圓山敘舊。

游錫(方方土)所寄出的邀請函上寫著庚子年緬懷圓山創黨人,並寫「創黨風馳三十四秋,凋零近半惹心憂;功成身退誰人問?慶幸當年志已酬」,預計9月27日中午在圓山大飯店敦睦廳餐敘,餐會中並將播放1986年9月28日圓山組黨的紀錄片。

游錫(方方土)友人說,台灣是華人文化圈第一個民主國家,回顧30多年來的民主化歷程,民進黨的創黨與成長,占有極為重要的地位。

這位人士說,民進黨圓山組黨,當時尚處於黨禁、報禁的戒嚴時期,白色恐怖氣氛瀰漫,135位黨外人士不畏不懼,冒著隨時被捕的危險,參加民主進步黨創黨,精神彌足珍貴。

他說,圓山組黨將屆滿34年,當年參與者已逐漸凋零,健在者也大都年長,為表達對他們的敬意,特地籌備「感恩餐會」。

最新政治新聞

延伸閱讀