臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-09-22 | 中央社

藍委占據官員席杯葛施政報告 立院空轉一上午

行政院長蘇貞昌原訂今天赴立法院進行施政報告並備質詢,但國民黨立委要求先對放寬美豬進口道歉再報告,並占據議場官員席、備詢台及發言台,杯葛議事進行,蘇貞昌無法上台報告,立法院會上午空轉。

政府日前宣布放寬含萊克多巴胺美國豬肉和30月齡以上美國牛肉進口,引發爭議。國民黨立法院黨團除要求總統蔡英文要到立法院進行國情報告外,也要求蘇貞昌必須為放寬美豬進口道歉。

立法院會上午原訂邀請蘇貞昌到院進行施政報告並備質詢,由於國民黨立委不滿蘇貞昌未對政府放寬含萊克多巴胺美豬進口道歉,國民黨立委約在上午8時30分,集體身著藍色上衣進入議場,占據官員席、備詢台及發言台,不讓行政團隊官員入席,杯葛議事進行。

國民黨立委除占據官員席外,也到處擺放「蘇貞昌道歉、陳吉仲下台」、「先道歉,再報告」等標語,並搬出準備好的道具豬,擺放在議場發言台前助陣。由於國民黨立委占據官員席,導致蘇貞昌無法進入議場進行報告。

國民黨立委則在國民黨團總召林為洲率領下,高呼「美豬進來,總統下台」、「先道歉、再報告」的口號。

立法院長游錫(方方土)約在上午9時10分進入議場,宣讀朝野協商結論後,便宣布院會休息。

目前國民黨立委仍占據議場的官員席、備詢台及發言台,立法院會上午空轉。

最新政治新聞

延伸閱讀