臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-23 | 中央社

施政報告遭杯葛 蘇貞昌:阻斷國人知的權益

立法院原訂22日邀請行政院長蘇貞昌施政報告,但遭國民黨立委杯葛,蘇貞昌無法上台。蘇貞昌今天表示,如果因為政黨競爭,阻斷行政院長向國人報告,讓國人知道的權益,相信國人不會高興。

蘇貞昌原訂22日赴立法院進行施政報告並備質詢,卻遭杯葛無法上台。蘇貞昌今天上午出席國際半導體展開幕典禮前受訪表示,如果因為政黨競爭,阻斷行政院長向國人報告,讓國人知道的權益,相信國人不會高興。

蘇貞昌說,無論政黨怎樣競爭,立法院是最高民意機關,人民有知的權益,應該不要阻斷,現在行政院送到立法院最關心經濟、民生、紓困,不但是總預算,還有紓困的預算,有前瞻的預算,在在關係到產業發展,紓困經費及國人最在意的民生建設種種議題。

蘇貞昌表示,拜託立法委員早日審議順利通過,讓政府向前走,讓人民需要的每一筆錢都能快速得到利用。

至於台北地方法院認定涉貪立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立法院許可,立法院22日經過朝野協商,各黨團同意列入院會臨時報告事項,並於院會中許可羈押。

蘇貞昌表示,尊重司法運作與立法院的決議。他說,法律之前人人平等,國人每個人都應該要守法,政府官員更要做為表率,任何人有涉及不法之嫌,都支持檢調機關偵辦,當然也要勿枉勿縱。

最新政治新聞

延伸閱讀