臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-24 | 中央社

中國宣傳九二共識 蘇貞昌:軍機恫嚇讓人愈反感

對於中國大陸涉台系統昨天同步發起「九二共識」宣傳攻勢,行政院長蘇貞昌今天說,中國讓台海平靜,才會更贏得台灣人民好感,否則成天飛機軍艦繞台、出言恫嚇,只會讓台灣人愈來愈反感。

國台辦及旗下的海峽兩岸關係研究中心,分別透過新浪微博、今日頭條及環球網,分7天逐日刊發「九二共識答問」集,內容包括達成「九二共識」的經過及解釋「九二共識」的意涵。

蘇貞昌下午出席2020年台灣創新技術博覽會開幕典禮,接受媒體聯訪時表示,「中國其實不必這麼忙,只要好好的照顧自己的國民,讓台海平靜,其實才會更贏得台灣人民的好感」。

蘇貞昌說,中國成天出動飛機、軍艦繞台,並出言恫嚇,就算再怎麼虛弄文字,台灣人也只會愈來愈反感。

面對媒體詢問近來中國動作頻頻,軍機不斷擾台,兩岸情勢恐因此更緊張。蘇貞昌認為,台灣共有2300萬人民,同舟一命,願意在整個世界大家庭中做出貢獻,平和與世界各國往來、維護區域和平。

他說,台灣的努力不但保有自己的土地、國家、主權,也願意為世界做出貢獻,「如果中國政府也能是這樣的心情,該有多好」。

而外交部長吳釗燮20日接受專訪時說,台美關係近來大有進展,台灣會持續強化雙邊經濟、貿易、政治與安全關係,但目前不尋求與美國建立全面外交關係。

蘇貞昌說,台灣願意與所有世界上擁有同樣價值、遵守自由民主與人權的國家友善往來、互惠互利,台美關係非常重要,美國也有能力並在世界上支持台灣。

最新政治新聞

延伸閱讀