臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-25 | 中央社

僑委會座談會 助僑台商布局全球農業市場

為協助僑台商布局全球農業市場及農業升級轉型,僑委會今天舉行交流座談會。僑委會副委員長徐佳青說,台灣是農業技術先進國家,有豐沛能量可協助僑台商、向國際輸出經驗。

僑務委員會今天與國立中興大學、全國農業金庫、外貿協會,以及亞洲台灣商會聯合總會等單位舉辦「農業投資和創業商機交流座談會」,由產業、學術與政府機關代表分享台灣在「新南向政策」目標國家等地的農業、漁業和養殖業商機及投資計畫與經驗,並由外貿協會董事長黃志芳發表「運用數位科技加速台灣農業轉型」專題演講。現場有近200名產業、僑台商、農業團體等代表參與。

黃志芳表示,農業科技已是顯學,除了科技業對農業的關注日益提升並逐步開發各項商業性的技術應用,農業也越來越講究結合人工智慧、雲端運算、物聯網等科技。

他說,台灣農業的長遠發展取決於產業化、科技化、精品化與國際化,只要做到前三項,第四項就水到渠成。

黃志芳指出,產業化能有效提升農業品質和生產效率,讓從業者可以不用完全看天吃飯,而精品化及國際化主要是貿協的責任,台灣農產品的國際精品行銷是貿協工作重點之一。此外,為因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情導致出國訪問困難,貿協今年初以來也辦理數場台灣農產品線上洽談採購會。

徐佳青致詞表示,台灣農業及相關技術、研究發展在全球首屈一指,僑委會與農業科技研究院合作,為僑台商建置LINE平台,提供24小時諮詢服務,自8月底運作以來,已完成300多個案件,還有更多正持續進行。此外,僑委會也與農業金庫合作,便利僑台商資金流通運用。

最新政治新聞

延伸閱讀