臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-26 | 中央社

兩岸關係緊繃 藍委建議參與國慶典禮展現團結

雙十國慶將至,國民黨是否出席國慶典禮引起關注。立法院黨團持開放態度,有國民黨立委私下表示,目前尚未定案,但現在兩岸關係緊張,應展現團結氣勢,加上朝野此時的氛圍不算太差,建議國民黨可以參加。

國慶籌備委員會秘書長陳宗彥日前召開記者會說明,今年國慶大會首次開放一般民眾報名,將抽出500人入場觀禮。

總統蔡英文2016年執政後,國民黨就缺席當年的國慶典禮,之後朝野氣氛持續緊繃,除前總統馬英九、前副總統吳敦義以卸任正副元首身分出席外,其他黨公職很少參加,去年國民黨還自辦國慶互別苗頭。

面對今年國慶典禮,國民黨是否參加,據了解,黨內目前尚未進行討論,國民黨立法院黨團總召林為洲今天表示,黨團持開放的態度,不會限制黨內立委參加,但若黨主席江啟臣決定參加,那黨團也將全力配合。

有國民黨立委私下表示,國民黨這次應參加國慶典禮,原因是現在兩岸關係緊張,參加可以展現團結的氣勢;近日對岸的戰鬥機不斷騷擾,若國民黨不參加國慶,可能就會被質疑不團結,連國家慶典都不參加。

這位立委也說,從最近立法院的議事攻防上,民進黨沒有處處阻擋國民黨的提案,有釋出一定的善意,朝野氛圍不算差,在這樣的狀況下,國民黨參加國慶典禮,他認為不會有什麼問題。

此外,近日不斷與蔡總統在兩岸議題上隔空交火的前總統馬英九,今年是否出席也是關注焦點,馬英九辦公室僅表示,往年都會出席,但今年尚未收到邀請函。

最新政治新聞

延伸閱讀