臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-26 | 中央社

「市長聯盟」標示為中國籍 高市府:拒片面矮化

高市府今天關注到國際組織「市長聯盟」網頁將台灣加入聯盟的城市國籍,含高雄市6都遭標示為「中國」,市府嚴正要求正名。新聞局長董建宏聲明,拒絕接受片面改變與矮化。

市府關注到 Global Covenant of Mayors for Climate & Energy「全球氣候能源市長盟約」相關國際組織官方網站內介紹高雄城市的網頁,明顯看出將高雄城市國籍標示為「中國」。

高市府晚上發布新聞稿指出,為捍衛台灣在國際的主體性並避免引起不必要的政治紛爭,高雄市環保局已透過ICLEI東亞地區高雄環境永續發展能力訓練中心(ICLEI KCC),與ICLEI位於歐洲總部的秘書長及行政副主管等人取得連繫,嚴正表達台灣不是中國的一部份,要求要正名改回來。

高雄市政府重申「我們不會接受國際社會或組織任何矮化台灣的作為」。

市府指出「市長聯盟」是聯合國城市氣候高峰會於2014年9月所成立,目的是串聯全球各城市,以最大的努力以對抗氣候變遷的挑戰,由C40城市氣候變遷領導小組、地方政府永續發展理事會(ICLEI)和城市與地方政府聯盟(UCLG)等三大城市網合作組成。

高雄市自2006年起加入ICLEI組織,也是國內第一個ICLEI的會員城市,高雄市從加入ICLEI及參與國際組織之任何專案或競賽,均不是以「中國」註冊。

高市府表示,基於捍衛台灣在國際上的主體性,有權利爭取自我權利,並要求該國際組織在世界各處發布的任何文件,均不得任意更改所代表的國家。

董建宏表示,原本註冊是什麼就恢復原狀;拒絕接受片面的改變與矮化。

最新政治新聞

延伸閱讀