臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-28 | 中央社

蘇貞昌報告總預算案 在野黨不杯葛

立法院會明天邀請行政院長蘇貞昌報告明年度總預算案並備質詢,包含國民黨、民眾黨及時代力量等在野黨,皆表示不會杯葛議事。若無意外,蘇貞昌明天可順利上台報告。

立法院明天院會將邀請行政院長蘇貞昌、主計長朱澤民、財政部長蘇建榮列席報告「110年度中央政府總預算案」編製經過並備質詢。

蘇貞昌明天受邀到立法院報告並備質詢,民進黨團發布乙級強制動員令。

至於在野黨是否杯葛,國民黨立法院黨團總召林為洲受訪表示,因為明天蘇貞昌是針對明年度總預算案進行報告及詢答,所以國民黨團不會杯葛議事,就讓有安排質詢的立委依序進行質詢。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶表示,黨團不會杯葛議事,由於明天行政院將報告明年度中央政府總預算,她質詢將鎖定國人負債比例跟未來舉債問題,並問及勞保改革與財源問題。

時代力量立法院黨團總召邱顯智則說,時力不會杯葛,也已就明天蘇貞昌要報告的議題,準備許多題目要來質詢蘇貞昌,進行實質監督。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄表示,進口含萊劑美豬美牛等9項行政命令,從原來的備查,立法院會25日已同意交付5委員會聯席審查,執政黨已經釋出善意。

不過,國民黨今天發布新聞稿,批評經濟部長王美花上午在立法院經濟委員會答詢不開放美豬進口台美關係永遠沒辦法繼續走下去一事表示,若照王美花的邏輯,教育部不開放含萊克多巴胺豬肉進入校園、農委會不開放台灣豬使用瘦肉精等作法顯然都是「沒道理」,政務官應停止自打嘴巴自相矛盾的言論,更呼籲全民用公投票表達拒絕含萊克多巴胺豬肉的堅定意志。

最新政治新聞

延伸閱讀