臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-29 | 中央社

香蕉生產過剩 國民黨團要求陳吉仲下台

近期香蕉生產過剩,造成價格下跌。國民黨團書記長林奕華今天表示,農委會對於農產品過剩問題束手無策,若農委會主委陳吉仲無法解決農民的問題,根本就不夠格擔任主委,也不配進立法院備詢。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬說,氣候好、風調雨順,才會生產過剩;全世界大概只有台灣,產能不足怪政府、產量太多也怪政府,這是台灣的特殊現象。

鄭運鵬表示,因為天氣太好而生產過剩,就要叫主委下台,這邏輯不通,陳吉仲已經盡力在做調節,包含肉品、農產品等,到底政府的責任在哪,而動不動要人家下台,這是在野黨的口頭禪,其實這樣的問政可以更專業、犀利一點,叫人家下台是最廉價的政治手段。

今年受到氣候影響,中、南部香蕉產期重疊,加上疫情影響外銷量減少,以及民眾農曆7月不拜香蕉、中秋節應景水果文旦上市等因素,香蕉供過於求,造成價格下跌,農糧署啟動產地青香蕉多元循環經濟利用措施。

國民黨立法院黨團書記長林奕華、國民黨立委陳玉珍、李德維上午在立法院召開記者會指出,陳吉仲對於解決農產品生產過剩的問題,一籌莫展、束手無策,要求行政院長蘇貞昌,該是換掉做不好主委的時候了,為了台灣農業的未來、農民收益的保障,陳吉仲必須下台。

林奕華指出,農委會放著正事不做,在冷氣房做決策,只看到1450做大內宣、拿著紓困預算在辦炒飯大賽,農民歉收苦、豐收更苦,賣出去的錢,連本錢都收不回來,賠本比歉收還多。如果陳吉仲無法解決農民的問題,根本就不夠格擔任農委會主委,也不配進立法院備詢。

李德維指出,農產、漁產價格持續下跌,農委會責無旁貸應負起責任,而不是只會花錢補助,把過剩農產品做堆肥。

最新政治新聞

延伸閱讀