臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2020-09-29 | 中央社

近500黨代表籲重審 藍:徐榛蔚申訴會重新思考

花蓮縣長徐榛蔚遭國民黨停權1年6個月,有近500位黨代表連署建議考紀會重新審理;國民黨秘書長李乾龍今天說,他已與徐榛蔚溝通,若徐榛蔚提申訴,國民黨會重新思考。

國民黨中常委、花蓮縣長徐榛蔚因2020立委選舉期間,涉違紀為丈夫、無黨籍立委傅(山昆)萁輔選,上週遭中央考紀會停權1年6個月。有近500位黨代表透過網路連署,建請考紀會重新審理。

李乾龍今天接受中央社訪問時表示,他已與徐榛蔚溝通,當事人有權提出申訴,若徐榛蔚申訴,國民黨會重新思考,整件事情,尊重考紀會決定,來自基層黨代表的聲音,黨中央收到了,他承諾會再做妥善處理。

不過,他也坦言,徐榛蔚案有特殊的背景,因此過去在審查時停了很久時間才做出處理。

不願具名的國民黨中常委則說,黨代表的連署沒有任何意義,唯一能改變的就只有徐榛蔚本人提申訴;就算明天中常會有中常委打算翻案,主席江啟臣也可能宣布交由考紀會研處。

此外,國民黨組發會日前對外表示,擬循立委陳玉珍模式,由組發會在下次考紀會開會時建議重作處置,不過,黨內高層認為,兩案不同,陳玉珍當時是遭撤銷黨籍,徐榛蔚僅是停權。

黨內高層表示,根據黨員違反黨紀處分規程,黨員受停止黨權之處分,在執行期間表現良好者,得減輕其處分,因此,徐榛蔚可能不需停權1年6個月就能恢復黨權,不會影響之後中常委選舉、花蓮縣長提名。

最新政治新聞

延伸閱讀