臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-30 | 中央社

抗議中央財源分配不公 桃三黨團不排除北上抗議

桃園市三黨團今天共同召開記者會,抗議中央統籌稅款、一般補助款對桃園市分配不公;無黨團結聯盟總召李家興表示,若中央再漠視,不排除號召市民北上,包圍總統府跟行政院。

桃園市109年度獲分配中央統籌稅款、一般性補助款約新台幣263.10億元,為六都最末,桃園市國民黨、民進黨、無黨團結聯盟今天召開記者會抗議。

三黨團表示,桃園市因最晚改制升格,獲配的財源遠低於五都,以109年度為例,桃園市獲配的財源僅為其他五都平均財源的6成,較第5名的台南市少約100億元。

無黨團結聯盟總召李家興表示,總統蔡英文和行政院長蘇貞昌偏心南台灣,以一般性補助款來說,屏東不過80萬人口,但卻分配到149億元,桃園226萬人口卻只有48億元。

李家興表示,鄭文燦2週前和議長邱奕勝北上拜會主計總長提出建議,但仍被漠視,要求修正現行的財政收支劃分法、中央補回5年500億元補助,若再漠視桃園的需求,不排除號召市民北上,包圍總統府跟行政院。

三黨團表示,桃園市的舉債日益嚴重,從民國104年不到新台幣200億元的債務,到109年8月已490億元,主因就是中央統籌稅款及一般補助款長期對桃園市分配不公。

桃園市議會議長邱奕勝表示,自市長鄭文燦上任以來,總預算一年就短差了新台幣100億元,如果依照現行台南市統籌稅款分配比率給桃園市,這幾年桃園根本就不會舉債。

三黨團表示,桃園市人口超過225萬, 創稅能力在104年為1960億元,為六都第3名,但統籌分配款184億元是六都最少;反觀台南市104年的創稅僅有742億元,但統籌稅款卻有186億元,對桃園十分不公平。

國民黨團總召林政賢表示,桃園正處於建設期,人口不斷成長,卻因中央財源分配不公造成困境,呼籲中央不要把桃園當二等六都,「桃園不該被當邊緣人」。

民進黨團總召陳治文表示,桃園是國門之都,創稅能力不輸六都,但得到的補助卻敬陪末座,讓人口成長、正在快速發展的桃園「巧婦難為無米之炊」,中央應重視桃園建設和福利,讓桃園獲得合理待遇與挹注。

最新政治新聞

延伸閱讀