臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-09-30 | 中央社

徐榛蔚遭停權 國民黨:若申訴按程序進行

花蓮縣長徐榛蔚遭國民黨停權1年6個月,有中常委希望考紀會重新思考。國民黨文傳會副主委鄭照新今天說,大家的意見黨中央都聽見了,若徐榛蔚提申訴,一定會按照程序進行。

徐榛蔚遭國民黨停權1年6個月,有近500位黨代表連署建議考紀會重新審理;國民黨下午召開中常會,有中常委力挺徐榛蔚,盼國民黨考紀會能再思考,也有中常委引用文官為配偶站台,可排除罰則的相關規定,認為徐榛蔚應可比照。

鄭照新會後轉述,中常會中各種討論的意見都有,基層黨員的聲音,黨中央都聽到了,會綜合考量、妥善處理;國民黨一定會重視徐榛蔚申訴相關的權益,若徐榛蔚提申訴,申訴程序會順利進行。

據轉述,江啟臣在會中表示,公務人員行政中立法有關文官為配偶站台,可排除罰則的相關規定,若中常委認為可納入黨內規定,這並不是不能討論,他主張可用通案來討論,不要針對個案。

此外,中常會也通過「中國國民黨黨員入(退)黨辦法」修正草案,將自退黨聲明日起2年內不得申請回復黨籍,修正為4年,以防止有人投機取巧,在違紀參選公職之前,先主動退黨。

組發會原本計畫在這次修法中,放入回溯條款,認為退黨4年後才能申請回國民黨,應回溯到2018年的地方選舉,但鄭照新說,今天討論的重點是4年才能回黨的部分,沒有要回溯。

不過,據了解,討論修改入退黨辦法時,有中常委堅持退黨後4年才能入黨的時間要從2018年開始算,但多數中常委認為這樣的規定會失焦,辦法通過之後,遵守現行規定即可,不需要特別限定時間點。

最新政治新聞

延伸閱讀