臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-01 | 中央社

成果不如預期? 促轉會:處理政治暴力創傷不容易

立法院報告指出,108年度促進轉型正義委員會辦理政治暴力心理療癒計畫,預算執行率38.76%,執行雖有初步成果,但受限於訪談時間、要求全程出席等因素,實施成果不如預期。

今年6月到任並承辦相關業務的促轉會委員王增勇今天向中央社記者表示,立院報告所述為去年執行情況,而訪談政治受難者、處理政治暴力創傷本來就不是容易的工作。今年度的預算則已規劃、發包完畢,將執行至明年3月中旬,內容包括補助長照給付未涵蓋項目、拓展長照服務範圍等。

促轉會先前辦理政治暴力心理療癒計畫,立法院最新出爐的評估報告指出,促轉會成立以前,政府部門沒有正視政治受難者心理創傷療癒工作,受難者家屬雖自行發起若干關懷團體,但缺乏專業協助且囿於民間資源有限,政治受難者及其家庭成員始終未能獲得系統性照顧,促轉會成立後將政治暴力創傷療癒列為重點推動工作。

政治暴力心理療癒計畫由促轉會先進行政治受難家庭身心需求訪談,以相關研究調查成果為基礎,持續發展適合台灣民情的政治暴力創傷療癒模式,包括提升社會大眾對政治暴力歷史的認知、對受難者經驗的接納、心理療癒相關資源的整合及建立跨專業工作模式。另籌設政治受難者照顧專責服務單位,統籌執行相關工作。

報告指出,截至108年底,執行政治暴力心理療癒計畫,預算新台幣1082萬1000元,但決算僅419萬4000元,執行率不到4成,已有初步成果,包括瞭解政治暴力對政治受難者及其家屬的身心影響、發展符合台灣國情的政治暴力創傷療癒模式。

不過,報告指出,政治受難者及家屬身心需求訪談計畫,預計訪談60人,因採實地訪談,囿於時間因素,僅完成34人,且辦理受難家屬創作與對話工作坊,因開設次數較多且要求全程出席,僅8位受難者家屬參與,都不如預期。

報告指出,促轉會108年度辦理政治暴力心理療癒計畫,雖有初步成果,但因部分措施成果不如預期或未執行,致預算執行率未及4成,宜審慎規劃未來推動步驟,以達成政策目標。

王增勇說,促轉會去年共訪談約60人,由於受訪者多年事已高,他們主要期待能與難友多往來,以及晚年生活獲保障,因此他到任後,即決定結合社會、心理療癒及長期照顧,以處理政治受難者現實需求。

王增勇指出,目前促轉會在台北、台中及高雄已分別委託衛生福利部特約長照組織立心慈善基金會、紅十字會及家庭照顧者關懷協會,向在地及鄰近縣市的政治受難者提供據點、交通及外展等服務。

他說,台北與高雄上週已開辦政治受難者定期聚會,第一場分別有大約25人參加,未來各地還將陸續規劃舉行政治受難者第二代、第三代聚會,以及慶生會、生命故事分享等活動,另外還有密集照護試辦計畫,皆廣獲各地文史工作者與政治受難者組織支持。

最新政治新聞

延伸閱讀