臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-03 | 中央社

國民黨搬家幾近談成又告吹 最終方案擬遷進智庫

國民黨目前正在尋覓新的黨部地點,日前曾在台北市中山區找到兩處位置,但黨內人士今天說,消息曝光後,因大樓住戶憂心維安等因素最終告吹,若再找不到地點,搬去智庫可能是最後選項。

國民黨中央黨部所在的八德大樓租約明年底到期,黨主席江啟臣日前宣布,將正式啟動「國民黨空間重設計」計畫,日前也有黨內人士證實,已找到兩處新的黨部地點,皆位於台北市中山區,正積極議價中。

談到黨部搬遷的議題,江啟臣日前在接受廣播節目專訪時也說,目前在尋找適當的辦公空間,屋主租不租會有許多考量。但他也透露,目前相關的方案都在評估,也不排除搬遷到智庫。

最近則傳出消息,原先找到的這兩處大樓,都已決定不租給國民黨,黨內人士今天私下向中央社記者證實此事,他表示,因為大樓住戶憂心維安問題,以及對大樓的出入管理有疑慮,因此向大樓管委會表達關切,導致承租計畫告吹。

不過,這位人士也強調,黨中央目前仍在盡最後努力,繼續找尋新的黨部地點,若最終仍無法找到適合的地點,把黨部搬到位於杭州南路的智庫,可能會是最後的選項。

面對搬家議題,國民黨內部其實有一派聲音是建議不要搬家,只要減少現在所承租的八德大樓樓層即可,這位黨內人士表示,減少樓層原本是最初的方案之一,但感覺得出來江啟臣是傾向搬家的,所以目前仍朝搬家的方向進行。

但為何傾向搬家,黨內人士判斷,原因有很多,包括目前空間的使用上不夠有效率,但最主要的目的,他認為江啟臣想利用搬家,讓國民黨能有氣象一新的感覺。

至於在國民黨財務困境上,國民黨行管會主委邱大展9月在中常會報告財務狀況時曾表示差點跳票,發不出薪水,幸好有中常委協助才暫時度過難關;至於到明年政黨補助款下來前,國民黨該如何度過財務上的難關,秘書長李乾龍今天明確表示,他會負責想辦法。

此外,有關國民黨的黨公職分攤金繳納狀況,邱大展當天也在常會中報告,雖然比去年好,但仍有過半尚未繳交,因此,考慮這個月初公布繳交黨公職分攤金名單。

最新政治新聞

延伸閱讀