臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-04 | 中央社

強化決策溝通 黃榮村每週與試委便當會

新任考試委員上任滿月,考試院秘書長劉建忻表示,因考試院是合議制,為提高審查效率,考試院長黃榮村每週固定與考試委員、所屬部會首長便當會,多點先期溝通,讓決策過程更順暢。

第13屆考試院正副院長、考試委員、秘書長9月1日上任,試委人數也從過去19名減少為9名。

劉建忻向中央社記者表示,試委人數減少後,溝通成本變低,且現在所有試委辦公室都在同一層樓;在上任之前,試委們也都已經待在一起,為了立法院行使同意權前預先準備,相互討論業務跟相關議題,委員彼此間溝通滿順暢。

劉建忻說,黃榮村每週也會選一天,跟試委一起開便當會,除了9名試委之外,還有考選部長、銓敘部長、保訓會主委等,都是自由參加,且不是正式會議,讓大家可以交換意見。

劉建忻表示,因為考試院是合議制,以往都會有很長的決策流程,因此黃榮村認為,很多議題的先期溝通多一點,就會提高全院審查會、院會的效率,強化決策溝通很重要;黃榮村也很重視內部溝通,讓決策過程比較順暢。

對外溝通部分,劉建忻說,雖然9月3日舉行第一次院會時,就修正考試院會議規則,讓人事行政總處不須常態性列席考試院會、也不用進行業務報告,但考試院與人事行政總處間的聯繫不能斷,雙方以往有權責之爭或立場之爭,現在希望能加強溝通、串連。

劉建忻表示,政府都是一體的,考試院與人事行政總處間,雖各有立場見解,但透過強化私下溝通,把雙方距離拉近,互相尊重會比較有共識,聯繫滿順暢。

另外,考試院為轉型為國家人力資源部門,考選部將在10月7日舉辦「新思維新方向-如何考選現代政府所需的治理人才研討會」,劉建忻說,屆時將邀請地方政府就用人需求交換意見交換,從人資部門的角度來聽用人端需求。

最新政治新聞

延伸閱讀