臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-05 | 中央社

若廢考試院 人事長:行政院可設獨立單位辦考試

立法院成立修憲委員會,外界關注是否廢考監兩院,並由人事行政總處接掌考試院既有業務。人事長施能傑說,「都可以接得下來」,但若民眾認為考試業務需有獨立機制,行政院可設計獨立性單位,辦理考試進用。

立法院司法及法制委員會今天邀請人事行政總處人事長施能傑報告業務概況並備質詢,

國民黨立委李貴敏質詢時表示,前一陣子修憲議題觸及廢除考試院、監察院,外界認為考試院的業務或可挪移到人事行政總處,並可省下新台幣10億元人事費,是否有能力接下考試院執掌業務。

施能傑指出,廢除考監的議題不該討論技術性的人事費,而是討論憲法權力分立的機關,目前立法院已成立修憲委員會,他尊重修憲結果。

施能傑說,如果廢除考監的修憲案通過公民複決,人事行政總處將著手與行政院調整,不會有任何問題。

施能傑表示,人力資源管理的業務中,多半是考試進用業務需要獨立行使職權,但其餘人資管理業務則不需要;如果廢考監修憲案真的通過,他認為行政院可設立人力資源管理部門;其中考試業務,若民眾認為有需要,行政院可設置獨立單位,辦理考試進用。

民進黨立委周春米質詢時指出,修憲案提交公民複決的時間點推估是2022年,通過的話執行時間會是2023年,而公務人員退休資遣撫卹法第93條明定,「中華民國一百十二年七月一日以後初任公務人員者,其退撫制度由主管機關重行建立,並另以法律定之。」詢問人事總處的準備。

施能傑表示,由於2023年新進人員的年金制度涉及財政,就他了解,目前銓敘部已有研議相關作法,即便修憲案通過,待業務移轉後,應是由人事行政總處概括承受,且他對承接業務的執行能力有信心。

最新政治新聞

延伸閱讀