臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-05 | 中央社

醫用口罩價格亂 公平會將調查

立委質疑市售的口罩價格混亂、高低不等,公平會主委黃美瑛今天表示若標示為醫用口罩,且價格過高,公平會將介入調查。

立法院經濟委員會今天邀請公平交易委員會主委黃美瑛率同所屬列席報告業務概況與備詢。

民進黨立委陳亭妃指出,現在網路上販售的口罩價格多樣且凌亂,沒有一定標準,從新台幣2980元到369元都有,質疑標準如何訂定。

黃美瑛回應,目前口罩是實名制和市場機制並行,實名制口罩依舊維持原有的價格與可購買數量,其餘部分則依造市場機制運行。但如果標明是醫用口罩,而且價格過高,公平會會進一步調查。

陳亭妃表示,雖然公平會也有收到很多檢舉案,但有民眾向她檢舉,公平會都無作為。她說,現在網路上許多口罩都有註明醫療二字,但價格凌亂,超乎想像。除了口罩,製作口罩的原物料價格也飆漲20倍,而且有錢還買不到,這是現在因為口罩需求所面臨的問題。

台灣民眾黨立委邱臣遠則提醒,口罩在6月1日解禁後,政府每天還是會徵用800萬片,而時任經濟部長的沈榮津有提出,約有600萬片到800萬片的口罩價格由市場機制決定,經濟部不會干涉。但目前國外疫情尚未趨緩,國內也可能有風險,希望公平會能超前部署,有事前的預防管理機制。

黃美瑛說,這部分會持續跟著中央流行疫情指揮中心的相關步調,公平會一定會繃緊神經,持續調查。

最新政治新聞

延伸閱讀