臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-06 | 中央社

民眾黨提3項修憲主張 18歲公民權提案完成連署

民眾黨立法院黨團今天召開記者會,提出下修公民權年齡、廢除考監、調降修憲門檻三項修憲主張,其中18歲公民權提案已達連署門檻,黨團總召賴香伶說,盼立法院第8屆沒完成修憲的任務,能在立法院第10屆完成。

民眾黨團的18歲公民權修憲提案,是由張其祿領銜提出,修正中華民國憲法第130條。現行憲法條文明定,中華民國國民年滿20歲有選舉權、年滿23歲有被選舉權。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶今天上午和副總召張其祿、幹事長高虹安、立委蔡壁如在議場前舉行記者會。賴香伶表示,民眾黨的18歲投票權修憲提案,除了有民眾黨5位立委,還橫跨國民黨、時代力量、台灣基進一共有30人連署,待立法院會報告事項通過後,就會交付修憲委員會。

賴香伶說,民眾黨希望這次修憲能回應國人期待,她相信18歲投票權是各方關注焦點,但修憲之路可能顛簸,盼立法院第8屆沒完成修憲的任務,能在立法院第10屆完成。

張其祿表示,民眾黨團的修憲訴求除了下修投票權年齡,也盼廢除考試院監察院、調降修憲門檻,呼籲朝野各黨不要模糊焦點、正視修憲的歷史任務。

根據憲法增修條文第12條等相關規定,修憲須經立法院立委1/4的提議,3/4的出席,及出席委員3/4的決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額的半數,即通過。

最新政治新聞

延伸閱讀