臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
2020-10-08 | 中央社

前澳洲總理:中共戰狼外交無建設性 徒減籌碼

前澳洲總理滕博爾今天說,中共的戰狼外交不具建設性,霸凌行徑更增強各國民眾對中國的負面觀感,也讓中國與各國往來的籌碼愈來愈少。

台灣亞洲交流基金會主辦的第四屆「2020年玉山論壇:亞洲創新與進步對話」上午開幕,滕博爾(Malcolm Turnbull)發表即時視訊演說,隨後中午在外交部舉行的「玉山論壇小型場邊記者會」,透過視訊回覆媒體記者提問。

滕博爾演說時首先肯定台灣因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情的成就,並指出,作為開放、活躍的民主社會,台灣公民主動相互守護自己與他人的健康安全。澳洲與台灣共享自由、民主、法治等價值,這些價值必須被強化,以對抗日益高漲的威權、民粹及保護主義。

他說,中國2001年加入世界貿易組織(WTO),逐步成為含澳洲在內超過100個國家的最大貿易夥伴;各國原本期待,隨著經濟成長,中國將逐漸自由、民主化,並經歷與台灣類似的成功轉型,但中共總書記習近平領導下的中共政權對內益發專制、對外則日益具侵略性,包括動輒訴諸經貿制裁等手段解決政治爭議、透過「一帶一路」等倡議企圖操控發展中國家,並利用控制中文媒體、海外中國人社群等方式在各國進行政治影響力作戰。

滕博爾指出,習近平的「戰狼外交」不具建設性。澳洲尋求與中國建立相互尊重、有建設性的雙邊關係,同時必須維護國家安全。

澳洲排除華為、中興通訊等中資企業參與5G等資通訊基礎建設並非出於政治考量,也不是受華府指示,而是經嚴謹技術分析得出結論,無法排除中共透過相關設施進行情報活動、對澳洲國安造成威脅的可能性。他呼籲各國與習近平領導下的中國來往時,應劃定信任邊界。

滕博爾在中午的記者會回覆媒體提問時說,他支持澳洲與台灣簽署自由貿易協定(FTA);澳洲支持自由、開放的市場與貿易,這符合澳洲國家利益,他也希望台灣可以加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)6日公布14國民調結果指出,澳洲、德國等9國民眾對中國的負面觀感創歷史新高。對此,滕博爾說,中共的外交作為日益具侵略性、動輒霸凌,自然影響各國民意。

不過,他指出,澳洲2500萬人口中,具華裔血統者近125萬,其中包括他的孫子女。當代澳洲是多元社會,政府可以強力抨擊中共,但這不等同於反中或種族歧視。

據他觀察,華裔澳洲公民對民主、自由、法治等價值的認同不見得亞於其他人,但澳洲不可視這個現象為理所當然,而應持續捍衛相關價值。另一方面,中共政權極力塑造自己為全球華人唯一代表,各國不應接受。

美國、日本、澳洲、印度等4國外長6日在東京舉行四方安全對話(Quad),達成的其中一項共識是此安全會議今後將定期舉行。

滕博爾說,他認為亞洲版本的北大西洋公約組織(NATO)不太可能成立,這除了涉及與NATO機制不一樣的形成脈絡,也與各國的對外政策有關,例如Quad中的印度有多年的「不結盟策略」傳統,而澳洲及日本與美國簽有共同防衛協定,因此Quad未來將如何演變,需要觀察。台灣參與Quad的可能性則不高,原因包括在當今複雜的地緣政治局勢下,各方傾向採取戰略模糊策略。

不過,他也提到,隨著中共對外作為日益強硬,它與各國往來的籌碼只會愈來愈少。中共政權的存在正當性在中國經濟衰退時,就會遭遇嚴重挑戰;有意見認為,「良善獨裁」或開明專制是最佳政治體制,但這樣的說法站不住腳,因為人們無法確保獨裁者永保善意。

最新政治新聞

延伸閱讀