臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-08 | 中央社

台印度智庫簽署合作備忘錄 促進印太區域發展

台亞基金會今天與印度國家海事基金會簽署合作備忘錄,台亞基金會執行長楊昊說,這可視為台印民間社會網絡與智庫研究基礎的再強化,有助於促進更具包容性的印太區域發展。

受全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,台灣亞洲交流基金會主辦的第4屆「2020年玉山論壇:亞洲創新與進步對話」今年採實體與視訊混合形式;下午舉行台亞基金會與印度國家海事基金會(The National Maritime Foundation, NMF)的合作備忘錄簽署儀式。

備忘錄由台亞基金會董事長蕭新煌與印度國家海事基金會秘書長邱漢(Pradeep Chauhan)共同簽署。雙方將成立工作小組,除深化台印雙邊對話及互動,未來也將擴充在區域目標與價值的研究合作。

楊昊表示,本次備忘錄簽署,不僅進一步落實兩基金會的具體合作,也可視為台印民間社會網絡與智庫研究基礎的再強化,有助於促進更具包容性的印太區域發展。

楊昊也說,待明年疫情趨緩、國際交流限制緩解,台亞基金會也將前往印度與NMF共同辦理政策對話活動,強化印度政策社群與智庫圈對於台灣新南向政策與台印合作具體議題領域的重視。

NMF成立於2005年,為印度一專注於海洋議題的重要智庫,基金會長期進行海洋相關議題的政策分析與研究,並曾和印度海軍合作舉辦印太區域對話 (the Indo Pacific Regional Dialogue,IPRD )。

台亞基金會也透過新聞稿表示,今年和NMF已多次就台印合作方向舉辦線上閉門研討,會中針對如何深化相互理解,促進雙方對印度總理莫迪(Narendra Modi)於2019年提出的印度太平洋海洋倡議(Indo-Pacific Ocean Initiative, IPOI)以及台灣自2016年開始積極推動的新南向政策的深入理解。

台亞基金會指出,雙方也針對前述倡議的7大支柱與新南向政策的5大旗艦計畫群與相關領域的共同目標與可能對接合作的議程進行討論,兩會對台印合作對區域共榮與穩定的正面意義已建立初步共識。據此推進的備忘錄,也將成為台印雙方在疫後時期就迫切需求議題交換意見、深化合作的制度性基礎。

最新政治新聞

延伸閱讀