臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-08 | 中央社

高嘉瑜唱歌算噪音?環保署:聲音照相規範不會罰

環保署預計推出聲音照相取締噪音車,民進黨立委高嘉瑜今天質詢表示,若她在宣傳車上唱歌算不算噪音;環保署長張子敬強調,聲音照相是針對車輛,拍到唱歌也不會用這個規範處罰。

立法院衛環委員會今天邀請環保署署長列席報告業務概況,及審查110年度主管預算(公務預算及基金),並備質詢。

民進黨立委高嘉瑜質詢時表示,環保署推出聲音照相的取締方式,是否會有測量判斷的問題;能否研擬若車主願意主動改善也能減輕罰責;若是選舉時間候選人在宣傳車上講話,「或是我在車上唱歌」,這樣也算是噪音嗎。

環保署長張子敬答詢時表示,相關的器材都有經過標檢局檢查、第三方機構認證並調校;待法制完整後,駕駛人被拍到就會直接告發,也會通知該車再次檢驗;減輕罰責的部分會來考慮。

張子敬強調,噪音拍照的處罰是針對車輛,人聲、宣傳車喇叭並不包含在內,所以委員(高嘉瑜)唱歌「就算拍到也不會用這個規範處罰」。

高嘉瑜質詢結束後,委員會代理主席陳瑩隨即表示,「經環保署認證,高委員唱歌不算噪音」。

環保署空氣品質保護及噪音管制處長蔡孟裕告訴中央社記者,「聲音照相」法源是「機動車輛噪音管制標準」及「使用中機動車輛噪音管制辦法」;如同測速照像,若行駛中的汽機車噪音超標會自動拍照,直接開罰新台幣1800元至3600元,預定10月底前正式實施。

蔡孟裕說,如果是人在車上拿麥克風唱歌、演說,或是車輛改裝音響等,是屬於噪音管制標準中「擴音設施」的規範,與聲音照相的規範不同;若違規則可處3000元至3萬元。

最新政治新聞

延伸閱讀