臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-08 | 中央社

前北約秘書長:歐盟應優先與台灣簽署投資協定

前丹麥總理、前北大西洋公約組織(NATO)秘書長拉斯穆森今天說,歐盟應先於中國與台灣簽署投資協定,以釋出清晰訊息:台灣是值得合作與堅定支持的民主夥伴。

台灣亞洲交流基金會今天舉行第四屆「2020年玉山論壇:亞洲創新與進步對話」,外交部則舉辦4場場邊記者會,拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)在其中一場透過視訊回覆媒體提問。

拉斯穆森表示,確保各航道的自由開放,包括公海自由航行權,是全球及印太區域自由貿易體系的基礎;中共在南海的種種擴張及施壓行為影響航行自由、傷及全球貿易,因此所有國家都有責任反制此情況。

他說,北約1949年成立時,目標是確保北大西洋地區的自由與和平,但如今各界已意識到,歐洲、北美及印太區域的安全議題是連動的,因此有必要透過組成艦隊、舉行聯合軍事操演等方式,跳脫只求自保的思維,確保各國共同維護印太區域安全的能力。

拉斯穆森指出,這將意味警告中共政權勿輕舉妄動,共軍一旦對台灣發動攻勢,將遭遇各國堅定回擊:首先是美國,接著是其他國家。他強調,這不是威脅、而是警告中共謹言慎行。

拉斯穆森認為,亞洲有必要建立類似北約的多邊安全合作機制,以因應民主國家所遭受來自中共的威脅,而美國、日本、澳洲、印度的四方安全對話(Quad)可以是良好起點,也有希望制度化、常態化,並扮演更積極角色。目前印太區域的安全合作多採美國與個別國家簽署安全協定的形式,但美國如今也理解建立多邊安全合作機制的必要性。

拉斯穆森表示,美國和中國在經貿、科技、安全等領域的強權角力態勢已定,無論美國11月總統大選結果為何,華府對北京仍將維持強硬立場,這已是美國兩大黨的共識。他希望歐洲堅定支持美國對中國施壓。

他說,至少在對抗中國日漸張狂姿態方面,歐美有共同利益。中國透過戰略性投資等手段分化歐洲,並以各種方式擴張在歐洲的影響力,這必須被反制。

歐盟與中國遲未能簽署投資協定,拉斯穆森認為,歐盟應先與台灣簽署相關協定,而不是讓台灣遷就歐盟先與中國簽署的決策,以向各界釋出清晰訊息:台灣是值得堅定支持的夥伴。

他也指出,面對中國強勢崛起,個別國家已不若以往天真。他強調自己並不反中,2008年總理任內更推動丹麥政府與中國簽定特別夥伴協議,當時他認為中國在政治、經濟領域將逐步走向開放,而夥伴協議有助增強此趨勢。然而,2012年起,隨著中共中央總書記習近平掌權,歐盟成員國等各國看到的是民族主義情緒高漲,且益發強勢、具侵略性的中國,因此備感壓力。

不過,拉斯穆森說,中共政權正為因應武漢肺炎(COVID-19)疫情不當付出代價,包括各國開始重整供應鏈,逐步將生產基地自中國移往較可信賴、安全、穩定的周邊國家,台灣可以是歐美優先選擇的目的地之一。

拉斯穆森呼籲,自由民主國家應強化聲量,以對抗集權體制,不應讓中共等專制政權的領導人有機會填補美國在國際秩序領導地位弱化所形成的權力真空,這也是他2017年成立非政府組織「民主聯盟」(Alliance of Democracies)的原因之一。

他說,在複雜的地緣政治條件下,台灣仍成功建立、發展了良好民主體制,台灣因此值得被納入國際民主聯盟,各國也可因此獲益。各國不應坐視台灣遭世界衛生組織等國際組織排除,也有責任確保台灣安全。

最新政治新聞

延伸閱讀