臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-10-09 | 中央社

藍提台美復交遭警告 朱立倫籲對岸勿讓民眾更反感

國民黨立法院黨團日前提出台美復交公決案,但遭到對岸警告,前國民黨主席朱立倫今天說,呼籲對岸,不要再用共機擾台的作為,讓民眾更反感,一起努力維護兩岸和平,才是共同目標。

立法院會日前通過國民黨團所提「台美復交」等案,遭中國大陸國台辦警告,不要做「損害中華民族根本利益」的事。朱立倫上午在出席東吳大學校慶時受訪表示,國民黨堅持中華民國的立場、堅持自由民主的立場沒有任何改變,未來仍會秉持這樣的立場。

朱立倫說,國民黨希望維護兩岸的和平,而在推動中華民國與任何國家的邦交,以及實質關係上,這從過去就一直做到現在,他呼籲對岸,不要再用共機繞台、擾台的作為,讓民眾更反感,唯有維護兩岸和平,才是大家要努力的目標。

至於國民黨是否有親美、親中談不攏的問題,朱立倫說,國民黨親美的路線沒改變,但不代表親美就要全面接受美豬的進口,現在要進口含萊克多巴胺美豬進口,影響民眾健康,大家的立場是一致的,他一開始就曾說過,開放美豬進口,政府換的了什麼,這才是重點。

此外,談起國民黨與民進黨副秘書長林飛帆針對美豬開放問題的唇槍舌戰,朱立倫說,呼籲民進黨,敢開放含萊克多巴胺美豬進口,就要負責任提出包括科學、補償豬農、以及對全民健康的說法,作為執政黨要扛起責任,不要忘記農業、農民是一切的根本,失去農民的支持,民進黨會失去台灣執政的基礎。

最新政治新聞

延伸閱讀