臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-10-09 | 中央社

蔡總統:台灣發揮穩定力量 促成區域和平

國慶晚會今天晚間在基隆港舉辦,總統蔡英文說,隨全球政治經濟局勢轉變,台灣越來越受重視,未來除繼續發展產業,在世界舞台也要發揮穩定力量,促成區域穩定、和平和繁榮。

蔡總統表示,這幾年台灣持續走向世界,今年台灣不僅守住武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情防線,也協助他國對抗疫情,在全球經濟大部分衰退情況下,台灣仍維持正成長,這些成果是所有台灣人共同努力。

蔡總統說,現場很多僑胞專程回國參加國慶晚會,今年由於疫情,大家回國須排除萬難,更要居家檢疫,要向僑胞表達最誠摯歡迎。

蔡總統表示,今年國慶晚會邀大家到基隆,就是大家常說的「台灣頭」,是通往世界門戶,這幾年在基隆市長林右昌帶領和基隆選出的民主進步黨籍立法委員蔡適應努力下,整個城市脫胎換骨、煥然一新。

蔡總統說,舉辦晚會的西4碼頭附近的西2、西3碼頭都是非常重要歷史據點,除軍港遷移,現在整個基隆港區也重新整修規劃,有很多新發展空間和腹地,尤其這幾年基隆成為郵輪中心,獲頒亞洲最佳郵輪母港,相信基隆會繼續成為國際觀光、交通重要樞紐。

蔡總統表示,「新舊共好」就是要把握過去歷史特色,融入創意和創新,打造新城市活化藍圖,也是今年國慶主題,榮耀、傳承及與世界接軌最具體展現。

蔡總統說,首次有僑生參與演出的晚會節目融合多元、跨世代流行文化,希望大家享受晚會,利用國慶假期到基隆走走,感受基隆轉變和美好。

立法院長暨國慶籌備委員會主任委員游錫(方方土)表示,在林右昌努力下,基隆改變看得見,已成為獲國際肯定的優良母港,現在成為很多年輕人觀光打卡熱門景點,這兩項就覺得國慶晚會在基隆辦沒錯;此外,台灣抗疫有成,更接軌世界,基隆應可算是最早接軌的城市之一。

林右昌說,台灣這一年來由於大家團結和努力,在蔡總統領導下讓世界看見台灣,今年國慶晚會在基隆除有熱鬧精彩演出,更重要藉機致敬防疫英雄,及向守護台灣的國軍和團結勇敢的台灣人民致敬。

晚會表演安排充滿濃厚基隆海港色彩,「金鐘黑馬」蔡昌憲飆唱同是基隆人的葉俊麟成名曲「思慕的人」及「舊情綿綿」等多首台語金曲重新編曲,開場表演邀國際級優人神鼓及基隆之光張正傑攜手震撼跨界展演,每個演出環節都緊扣基隆為主題發想,展現獨有在地文化與風情。

金鐘搖滾天團滅火器獻聲致敬第一線辛苦防疫英雄,金曲歌手王宏恩及原民天籟美聲以莉.高露也一同贊聲喝采;晚會更安排多組時下年輕藝人玖壹壹、鼓鼓、陳零九與邱鋒澤等,希望帶給每名參與貴賓及國民最美好感受。

此外,主辦單位宣布超過5萬人參與盛會,晚間9時許一艘郵輪正要駛離基隆港,不少民眾在岸上熱情揮手,為晚會增添不少光彩。

最新政治新聞

延伸閱讀