臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-10 | 中央社

蔡總統:只要北京有心化解對立 願促成兩岸對話

總統蔡英文今天發表國慶演說表示,她有決心維持兩岸的穩定,但這不是台灣可以單方面承擔,而是雙方共同的責任;只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,願意共同促成有意義的對話。

她說,這就是台灣人民的主張,也是朝野政黨的共識。

109年國慶大典上午登場,今年國慶以「2020民主台灣.自信前行」為主題。

蔡總統說,她注意到對岸領導人最近在對聯合國的視訊演說中,公開表示:「中國永遠不稱霸,不擴張,不謀求勢力範圍。」在區域國家、乃至於全世界,都擔憂中國擴張霸權的此刻,希望這是一個真正改變的開始。

總統說,尤其在全球高度關注印太及兩岸局勢變化的重要時刻,北京如果能正視台灣的聲音,改變處理兩岸關係的態度,和台灣共同促成兩岸的和解及和平對話,相信一定可以化解區域的緊張局勢。

總統強調,面對兩岸關係,不會冒進,也會堅守原則,有信心維持兩岸穩定,是兩岸共同的利益;有決心維持兩岸的穩定,但這不是台灣可以單方面承擔,而是雙方共同的責任。

總統說,現階段兩岸當務之急,是本於相互尊重、善意理解的態度,共同討論和平相處之道、共存之方;只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,願意共同促成有意義的對話。

總統也提到,這段時間密切注意著區域安全情勢的變動。從南海、東海主權爭議,中印衝突,到台海局勢的變動,乃至各國關切的港版國安法實施,印太區域的民主、和平與繁榮,正受到嚴峻的挑戰。

總統說,區域內的國家,為了確保自身安全和民主體制,不受到外在因素影響,而展開各種形式的合縱連橫,已經導致這個區域,發生前所未有的情勢變化。

總統表示,台灣要把變局的試煉,轉化成歷史的機遇。堅持主權以及守護民主價值的原則,不會改變;但在策略上,也會保持彈性、靈活應變。

總統說,台灣將積極參與未來的國際和區域新秩序的建立。會秉持「價值同盟」的原則,在國際社會廣結善緣,並且跟理念相近及友我國家,持續提升夥伴關係;也會更積極地參與區域及國際的多邊合作和對話。

總統說,維持和平及促進繁榮發展,這就是中華民國台灣,在區域中最重要的價值,要做良善力量的倡議者,將進步及良善的價值,推廣到全世界。

最新政治新聞

延伸閱讀