臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-10 | 中央社

緬懷民主先賢宣示修憲 游錫(方方土):當台灣人很幸福

109年國慶大典今天登場,擔任主席的立法院長游錫(方方土)致詞除了緬懷台灣的民主先賢,更宣示今年啟動修憲工程。他強調,當台灣人很幸福,感謝總統蔡英文領導,讓經過苦難淬鍊的台灣,如今抬頭挺胸走向國際。

此外,由於今年適逢武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,游錫(方方土)在開場時先以大會主席身分,請全場嘉賓向防疫英雄鼓掌致敬,因為有第一線防疫人員努力,國慶大典才如期舉行。

游錫(方方土)緬懷過往民主先賢奮鬥,他表示,99年前林獻堂、蔣渭水等人領導「台灣議會設置請願運動」,並成立「台灣文化協會」,是台灣民主開端;99年後台灣不但與世界接軌,甚至定期改選總統與國會,並持續解密政治檔案,還原歷史真相。

游錫(方方土)比喻,透明是民主的顏色、人權的盔甲,唯有透過轉型正義才能鞏固民主、伸張人權,化解心結才能更加團結,讓台灣成為堅實穩固的命運共同體。

由於故總統李登輝於7月30日過世,游錫(方方土)也表示,1990年代李登輝主導寧靜革命、廢止動員戡亂時期臨時條款,完成國會、總統直選並和平轉移政權,使台灣成為華人文化圈的民主燈塔。

游錫(方方土)也說,國慶大典前,立法院成立修憲委員會,將研議18歲公民權、權責相符政府體制,待立法院通過後,還要舉辦公民複決,且必須970萬票以上的支持才能生效,期待未來朝野各政黨能理性真誠進行辯論,全國人民共同參與歷史性憲政時刻。

話鋒一轉,游錫(方方土)批評中共不僅對內高壓統治,還對台灣文攻武嚇,近年來更藉著「戰狼外交」到處以商逼政,孤立台灣;但發生武漢肺炎及港區國安法後,終於讓全球民主國家看清中共極權體制,各國也紛紛展開反制。

游錫(方方土)表示,台美關係持續升溫,8月時歐洲捷克參議院議長維特齊(Milo? Vystr?il)更不畏中共打壓訪台,宣示他與自由民主的台灣站在同一陣線;捷克參議長的來訪如同春燕一般,為一向處在國際孤立寒冬的台灣,捎來春天的訊息。

游錫(方方土)說,台灣是在苦難中淬鍊而生的國家,感謝蔡總統領導,台灣依然抬頭挺胸自信前行;近來他很高興常聽到有人說,「做台灣人真幸福」,這也是他此刻的心情。

最新政治新聞

延伸閱讀