臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-10 | 中央社

國慶演說 蔡總統提疫後三策略打造新經濟

總統蔡英文今天發表國慶談話表示,面對後疫情時代的全球經濟發展,將推動三大策略,包括全方位投入供應鏈重組,打造台灣成為國際資本、人才及數位技術匯聚的重鎮,並將經濟發展的成果讓全體國人共享。

總統上午出席中華民國中樞暨各界慶祝109年國慶大會,以「團結台灣,自信前行」為題國慶談話,全程約24分鐘。

在新情勢下的經濟戰略部分,總統說,因為疫情控制得當,台灣成為全球少數可以維持經濟正成長的國家,也為疫情後的經濟發展,超前部署。「六大核心戰略產業」正在積極規劃推動;前瞻基礎建設計畫,也已經分期編列特別預算,加速進行當中。

最讓人感到振奮的是國人及企業,對台灣經濟發展的信心更強了。台灣資本長期外流的趨勢,已經翻轉過來。總統說,迎來幾十年來最大規模的資金回流潮,台商返台投資,已超過新台幣一兆元,現場響起掌聲,總統特別謝謝台商。

她說,還有數以千億元計的海外資金,正在陸續匯回;許多外商及知名跨國企業,也在加碼投資台灣。這些,都是現在進行式。

總統說,台灣和美國將進行高層經濟對話,在全球供應鏈重組、科技合作、基礎建設等領域,尋求未來合作的空間。上週,台美雙方宣布,已完成簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,雙方將攜手投入美洲及印太地區基礎建設計畫。

她提到,台美經濟合作的深化,已經進入到行動階段,這也是在國際經貿合作上,尋求全面性突破的開始。

總統提醒國人,全球疫情還沒有結束,疫情帶給各國在經濟、社會層面的複雜挑戰,仍然是很嚴峻。展望未來,還有更艱鉅的挑戰等著去克服。

總統說,面對數十年來最大的內、外變局,台灣會持續展現韌性,政府更會掌好舵,朝三大策略方向前進,打造大家所期待的新台灣經濟。

首先,全力、全方位投入供應鏈的重組。現在,全球供應鏈的快速解構及重組,是不可逆轉的趨勢。各地台商也正在朝向區隔市場、轉移生產基地、回台投資等方向,加速調整。

她說,已經在推動的5+2產業創新、六大核心戰略產業、兆元投資計畫、新南向政策、台美經濟合作、參與區域經濟整合等等,都和供應鏈重組息息相關。政府會將這些相關的政策和計畫串聯起來,並整合政府和民間的資源,以及跨部會的能量,全力、全方位的投入,讓台灣成為全球供應鏈不可或缺的關鍵力量。

第二,我們要打造台灣成為國際資本、人才及數位技術匯聚的重鎮。總統表示,未來供應鏈的重組,最關鍵的元素是資本、人才,以及邁向數位經濟時代的核心技術。

她說,將會在吸引國際資本跟人才的環境及法制上,持續深化改革,排除障礙。同時,也會透過國際交流、產學合作,以及雙語國家政策的努力,積極培育國內產業人才。

另一方面,也會運用台灣在資通訊、半導體、物聯網、人工智慧等優勢,開發及掌握核心技術,加速推動產業及經濟的數位轉型。

第三,要全力落實經濟與社會的均衡發展。總統說,疫情後的經濟、產業發展,可能會有失衡的風險,資金供給大幅的增加,也可能帶來後遺症。

她進一步說,未來政府會更加重視資源的合理分配,照顧因經濟轉型而受衝擊的弱勢族群,加強促進青年就業,引導資金進行最有效的利用,讓台灣經濟再起的紅利,可以讓全體國人共享。

最新政治新聞

延伸閱讀