臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-10 | 中央社

關島副總督歡迎台灣恢復設處 盼提升為領事館

中華民國駐關島辦事處今天揭牌,關島副總督德諾里歐指出,非常樂見台灣恢復設處。他同時也樂觀認為,辦事處或許未來能成為領事館。

德諾里歐(Joshua Tenorio)代表總督葛瑞羅(Lourdes Leon Guerrero)出席駐關島台北經濟文化辦事處(Taipei Economic and Cultural Office in Guam,TECO)的揭牌暨國慶酒會。他致詞指出,外界或許不太知道,葛瑞羅與他第一次接見台灣駐帛琉大使時曾向他表示,希望台灣恢復設置TECO。

德諾里歐說:「我們很高興現在成真了,我很樂觀,雖然這很複雜,我樂觀認為或許辦事處未來能成為領事館。」

台灣在2017年8月因外交預算及人力調配因素關閉關島辦事處,由駐帛琉大使館兼轄關島。駐帛琉大使周民淦是在2018年4月赴帛琉抵任。德諾里歐並沒有說明,葛瑞羅與他何時首度與周民淦見面。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,出席酒會賓客有限,包括關島議會議長巴恩斯(Tina Muna Barnes)、關島觀光局董事長也是關島前總督的卡馬喬(Carl Gutierrez)、關島台商會長高王蕾等政界僑領及帛琉、韓國等駐關島使節等。

關島議會近期通過祝賀中華民國國慶及恢復設立辦事處的兩項決議文。巴恩斯在酒會上代表議會將決議文送給辦事處長陳盈連。陳盈連也代表台灣贈予關島總督府、關島議會、關島紀念醫院及關島地區醫院各一台熱顯像儀以及900個防疫包。

最新政治新聞

延伸閱讀