臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
快訊

2020-10-10 | 中央社

布拉格公元兩千論壇 蔡總統將為會議揭幕

在布拉格舉行的國際會議「公元兩千論壇」(Forum 2000)12日揭開序幕,總統蔡英文將以預錄影片的方式致詞,創下台灣現任總統參與的首例。

根據主辦單位今天公布的議程,總統蔡英文、日前訪台的捷克參議院議長維特齊(Milo? Vystr?il)、在英國牛津大學任教的歷史學者艾許(Timothy Garton Ash)將在12日會議第一天下午2時(台灣時間晚上8時)致詞,為會議揭開序幕。

此外,外交部長吳釗燮也將在14日會議第3天的下午2時致詞。據了解,蔡英文和吳釗燮都將用預錄影片的方式致詞。

公元兩千論壇是捷克前總統哈維爾(Vaclav Havel)在1996年創辦的國際會議,宗旨是推廣民主、保障人權和強化公民社會,每年10月在布拉格舉辦,可說是捷克政壇重要的年度性會議。台灣多年來是論壇的合作夥伴,每年都會派卸任官員或民主基金會的代表參加。

去年,徐斯儉以外交部次長名義在會議大廳擔任與談人,並獲邀出席「哈維爾圓桌會議」(Vaclav Havel Circle),分享台灣的民主成果,參與的層級比往年都高。

最新政治新聞

延伸閱讀