臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-10 | 中央社

修憲提案採包裹或個別處理 藍綠尚無共識

修憲工程即將啟動,對於提案如何進行,民進黨立委周春米說,黨內尚未正式討論,但務實作法應該是以議題區分,並希望各黨能提出黨版來討論;國民黨立委李貴敏認為,委員的提案都有民意基礎,理論上要全部納入考量。

立法院院會6日通過朝野黨團推派的修憲委員會委員名單,立法院修憲委員會正式成立,依政黨比例由民進黨團推派22人、國民黨團推派14人、民眾黨團推派2人、時代力量黨團推派1人組成。

周春米受訪時表示,因為現行憲政制度確實有不合台灣實際需求的部分,民進黨作為負責任的執政黨,會以更宏觀的方式提出修憲案;民進黨現在有3個明確的修憲方向,分別是下修公民權年齡至18歲、廢除考試院與監察院以及調降修憲門檻。

至於要將修憲議題全部包裹成一案、或是切分成個別提案處理,周春米說,黨內目前還沒有共識,也尚未正式討論修憲委員會要如何運作,但務實方式應該是以議題來區分修憲案,將相近提案放在一起討論,可能會比較有成效,但還需在法理上做更多確認。

周春米指出,現在許多委員都有各自的提案,希望各黨彙整意見後提出黨版來討論,讓修憲委員會能更有效率運作。

周春米說,民進黨希望修憲能得到一定成果,但修憲的門檻很高,目前持審慎態度看待;民進黨也擔心如果將所有提案包裹在一起,倘若在廢考監或修憲門檻上沒有獲得共識,反讓18歲公民權無法通過,這也不是大家所樂見。

李貴敏則表示,國民黨內部還沒有正式討論修憲提案該如何運作,因為修憲委員會尚處於程序確立的階段,現在只知道各黨推出的成員名單;需要等待修憲委員會的程序完備,並訂出時程之後,進行討論才較有成效,目前在體制外的討論都沒有實際效用。

李貴敏指出,修憲工程龐大,且每個立委的提案背後都有民意基礎,應該要被尊重,現有非常多的提案,理論上都需納入考量;如果民進黨希望以黨版來討論,應該要以身作則先提出自己的黨版,但目前還未看到。

李貴敏認為,立法院是匯集民意的地方,應該容許各種聲音,在正式討論之前,不可以排斥任何意見;而國民黨對這個議題持開放態度,有意見都可以討論,並透過辯論形成共識。

最新政治新聞

延伸閱讀