臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
2020-10-10 | 中央社

駐胡志明辦事處盼台越復航 國慶奏四季紅解鄉愁

駐胡志明市辦事處今晚舉辦國慶酒會,處長鍾文正致詞時期盼台越早日復航,讓台資能順利進入越南,現場並演奏「四季紅」等台灣歌謠,慰勞久未返鄉的台商。

今晚國慶酒會共計逾200名台商、僑胞及各國嘉賓出席。越南為防範2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,於3月全面中止國際航班,影響台商赴越投資考察,鍾文正在致詞時,期盼台越航線早日復航。

鍾文正表示,越南政府在疫情期間蒐集台商意見,持續改善投資環境,並協助企業紓困。此外,還特許台資企業主管、技術專家以專案包機進入越南。

他說,過去4個多月駐越南代表處及駐胡志明市辦事處共辦理9次包機專案,成功協助逾2300名台商及幹部返回越南工作,期待台越航線早日恢復正常,讓蓄勢已久的台資順利進入越南市場。

鍾文正指出,台灣與越南在政府及民間共同努力下,成功控制疫情,成為國際社會防疫典範,即使在疫情期間,兩國實質關係的推進也未曾停歇。

他說,今年1至8月,台商在越南新增投資金額仍達12億5000萬美元;新版「台越投資保障協定」也在5月24日正式生效,為台商在越南投資提供更完整的保障。

鍾文正表示,台灣在防疫期間特別為越南重症患者打開國門,挽救一名性命垂危急需換肝的越南女嬰,同時也開放越南學生在疫情期間赴台就讀學位課程,辦事處近2個月共核發1600多件學生簽證,協助越南新生入學。

駐胡志明市辦事處今年的國慶酒會配合防疫規範縮小規模,並備有額溫槍、手部消毒液及口罩供賓客使用。胡志明市音樂學院教授李明賢率領學生演奏四季紅、雨夜花等台灣歌謠,讓因疫情而許久未回台灣的台商能一解鄉愁。

最新政治新聞

延伸閱讀