臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-11 | 中央社

前線飛官分享F-16V 強大偵蒐能力化被動為主動

針對F-16V(Block20)性能,飛行員分享,AESA雷達讓偵蒐半徑大幅提升,從更遠的距離就能掌握各航機動態,提早做好相應準備,飛行員若能比敵軍更早發現對方,「預警時間更長,就可處於主動狀態」。

空軍以「鳳展專案」為代號,耗資約新台幣1100億元由美國洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)公司與漢翔,將現有142架F-16A/B升級為F-16V(Block20);另外,空軍也以代號「鳳翔專案」,同步向美採購66架全新F-16V(Block70)戰機,未來將部署台東志航基地。

軍事新聞通訊社今天報導,國軍日前執行的「聯合防空作戰操演」中,陸續換裝F-16V的空軍第4聯隊成為作戰要角,多架F-16V戰機在機堡中進行整備,待任務時間一到,陸續滑出機堡抵達加溫坪完成安全檢查,戰機依序起飛,模擬對進犯敵機攔截應處。

軍聞社指出,任務領隊李主光中校表示,裝備性能提升後能有效降低飛行員工作負荷,使他們更有信心面對各種挑戰,也籲請國人放心,「我們一定會捍衛中華民國領空。」

李主光說明,飛機經雷達鎖定之後,才會得到航跡的相對方位角、航向、高度、速度及接近率等資料,F-16V安裝新型AN/APG-83主動相位陣列雷達(AESA),偵蒐半徑大幅提升,強化空對空作戰能力,「我們從更遠的距離就能掌握各種航機的動態,就可以更早做好相應準備。」

李主光也說,飛行員若比敵軍更早發現對方,預警時間更長,就可處於主動狀態。新配備的任務電腦也整合聯作戰指揮管制系統,可在空中建立共同作戰圖像,不僅F-16間可相互了解彼此位置,也可透過戰管標示出其它友機或雷達搜索範圍之外的敵機位置。

李主光指出,對於上述性能的提升,能有效降低飛行員在空中的工作負荷,讓他們更有信心面對各種未知的挑戰。

針對近期中共挑釁與武嚇不斷,李主光說,在繁重的壓力下,所有空、地勤同仁必須從早到晚、日夜接替執行警戒任務,隨時將自身調整到最佳狀態,為國家安全做最好準備,依照規定實施應處。

  • 新聞關鍵字: F-16

最新政治新聞

延伸閱讀