臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-11 | 中央社

李孟居上央視「認錯」 綠委:印證中國無人權法治

遭中國以國安理由逮捕的台人李孟居,今天在官媒央視節目中「認錯」。民進黨立委鍾佳濱指出,要求被告、刑案當事人做自白,足以印證這是一個沒有人權、法治的國家。

台人李孟居去年10月在深圳,被以「為境外刺探、非法提供國家秘密罪」批准逮補。他今天在官媒央視節目中「認錯」,指「過去做了很多不好的錯事,也對祖國或國家或許有些傷害」。

民進黨立委王定宇在臉書發文指出,間諜的證據、證人、犯罪事實都不需要,中共有犯人自白就夠了,這樣的政權,跟砍人腦袋的恐怖組織有什麼不同。不只是台灣,英國、澳洲、加拿大都有類似被中國濫捕、隨意扣罪名的案例,更不要提中國對待自己國民或港澳民主人士。

王定宇說,「在中共的獨裁政權下,他需要你是嫖妓的,你就是嫖妓的犯人,他需要你是台灣間諜,你就是台灣間諜,他認為你可以走了,你就可以自由地走了,他需要你消失了,你就會被消失了」。

對於中共聲稱台灣派數百名間諜,他指出,這種指控還真的非常符合中共造假風格。出入或投資中國、港、澳,中共人治獨裁的風險務必列入重要考量,謹記「危邦不入,亂邦不居」。

民進黨立委鍾佳濱受訪表示,一個沒有公開審判法治基礎的國家,要求所謂的被告、刑案當事人做自白,足以印證這是一個沒有人權、法治的國家。

鍾佳濱指出,會在資訊自由社會散播這類自白影片的,如伊斯蘭國,大家真的會相信那些在影片中進行自白、承認犯罪的人是出於自願的嗎?根本沒有說服力。

最新政治新聞

延伸閱讀